会员登陆 | 网页对话

| 网站首页 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 21世纪秘书网 > 范文中心 > 心得体会 > 剖析材料 > 正文范文

办公室文秘党员自我剖析材料

    最近,先进性教育活动转入“分析评议”阶段,我对照《党章》和新时期“保持共产党员先进性教育活动”的基本要求,结合县委办公室开展先进性教育的具体要求和秘书科及本人保持先进性的具体标准,特别是对照办公室各位领导和同志的批评意见和建议,我对自己作了深刻的剖析检查和自我反省。按照对照检查的要求,对照上级领导和各位干部群众提出的意见,回顾这些年来的工作实际情况,反省自己在思想、工作、作风、纪律等方面存在的主要问题,现对照检查如下。
  一、存在的突出问题
  对照“三个代表”的要求,通过深刻反思、真心查找、认真请教、诚恳倾听,查摆到了自身存在的突出问题,收集到了一些非常中肯的意见,明白了自己的不足之处。归纳起来,主要有以下几个方面。
  (一)理论学习上不系统、全面、深入,在理论联系实际方面存在着差距。
  1、对理论学习认识不够。这主要表现在平时的工作和生活中,在一定程度上存在着厌倦、畏难、浮躁、对立情绪。一是理论学习兴趣不浓,有厌倦情绪。理论学习枯躁、乏味,学习起来没有兴趣,认为学与不学、学多学少、学好学差一个样,主要是实干,学习不能解决干的问题。二是理论学习深奥,有畏难情绪。三是静不下心,有浮躁情绪。四是理论学习不实用,有对立情绪,认为理论学习是耗费时间,没有多大实际作用。
  2、理论学习不深入。这主要表现在以下几个方面。一是在理论学习的深度上,满足于浅尝辄止,满足于只是读过了的一知半解,不愿意深钻或钻不进去,谈不上深刻钻研。对邓小平理论的精髓和体系中的重要观点把握不牢,特别是对“解放思想,实事求是”、“发展才是硬道理”、“三个有利于的标准”等重要观点在加快改革、促进发展中所产生的重大现实意义和深远历史意义领会不深。二是在理论学习的面上,满足于零散的、点滴学习,满足于“小块”学习,谈不上系统全面钻研。学习上唯我所用,存在实用主义,缺乏科学的态度,需要撰写材料时,就去钻研和补充一些理论知识,时过境迁后又原地踏步。除集中学习培训外,马列的原著基本没有读,毛泽东的著作基本没有重温,小平同志的理论基本没有系统地学习,结合自己的工作,广泛地涉猎各个方面必备的知识做得差。三是在理论学习的主观性上,满足于单位安排的学习时间,有时还以工作忙而放弃了学习,没有形成真正意义上的“我要学”。八小时以外的时间把握不好,利用差,强调客观多,对“功夫在八小时以外”体会不深,谈不上非学不可,更谈不上积极、主动。四是持之以恒的精神差。龙头蛇尾,时断时续,用时再学,急用先学,对“坚持数年,必有好处,持之以恒,终身受益”体会不深。
  3、理论学习不切实。这主要表现在没有很好的做到理论联系实际。一是理论学习时,大多时候是就学习而学习,讨论时也是泛泛而谈,就事论事,纸上谈兵多,叶公好龙多。二是没有将理论学习同自己的工作很好的结合起来,用理论来指导工作。三是没有将理论学习同提高自己、改造自己、完善自己很好的结合起来,导致自己在改造主观世界和理论联系实际上存在着一定的差距,不能完全适应新形势的新要求。
  4、改造世界观不够。在工作和生活中,没有用共产党员的高标准严格要求自己。一是理论的坚定性差。认为有的理论观点难以说明和解决实际问题,一遇到实际问题就卡壳或效果不好。二是党性修养锻炼差。放松了世界观的改造,政治上的要求不严格,党的传统和作风继承和发扬不好。三是解放思想不够,力度不大。在把握解放思想的节奏上,缺乏强有力的充满生机活力的持续推动,源源不断地借鉴和吸收新鲜经验少。
  (二)宗旨意识较为淡薄
  1、服务意识淡薄。一是为人民服务的思想树立不牢固,认为在改革开放、市场经济条件下,“等价交换”的法则将会逐步渗透到社会生活的各个方面,思想上时而受到这种社会思潮的冲击,难以从内心树立起为人民服务的精神力量。二是对自己要求不够严格。在服务上满足于大体过得去,不求本领过硬,但求基本适应;不求出精品,但求能做事。三是工作中“以已划线”的时候多,有时认为一些工作可参加可不参加,而没有从大局的角度去考虑。四是有时作风飘浮,不务实。对有些事情,借口不熟悉、有难度,而畏手畏脚。还有时在工作中,不与同事很好地配合,只管自己份内事,不管他人瓦上霜。
  (2)群众观点树立不牢。一是对人民群众缺乏满腔热忱。与人民群众的关系疏远,感情淡漠。说话、办事,处理问题,很少能做到角色转换,甚至有时埋怨他们素质低,不懂理。二是看群众中的消极因素多,看落后群众的表现多。因而在认识人民群众利益问题上时有偏差。没有把提高自身素质,改进工作作风问题上升到执行群众路线的政治高度进行认识,对自身工作作风差的危害性和社会影响更是认识不足。
  (三)主观能动性发挥差
  在工作中积极性差,常常是被动的做事情,安排一件做一件,没有很好的做到主动、超前思考。对工作和生活中出现的新问题和新情况,探索得不够,在新的问题、新的情况下,没有加强对自身的要求,没有适应新的形势、新的要求。有些时候,纯粹是凭着经验和一种感觉在做事,缺乏理性的思考,对工作中的一些经验教训缺乏主动的汲取、总结、提高。对涉及工作方面的一些相关材料收集不够,到写材料时才去匆忙找寻和填充。
  (四)工作作风不踏实。
  在工作中有时怕吃苦,特别是上一天加夜班后,认为很疲倦、辛苦,第二天早上就可以迟到一点时间。有时工作较多,必须连续加夜班的时候,有时有情绪化,爱嘀咕,认为这是非工作时间,付出了很多精力,影响了正常的休息。习惯于按部就班,习惯于“习惯”。
  (五)廉政意识不强。
  在工作和生活中,对不廉洁现象熟视无睹,认为是见怪不怪;有时自己也参与了公款吃喝,拿包包烟。对媒体报道和社会上的一些腐败现象,在内心潜意识中对之是深恶痛绝,但对一些微小的不廉洁行为,认为是小儿科,认为是正常现象。
  二、产生的思想根源
  针对这些存在的突出问题,我一直在反思,在挖掘存在的思想根源。正视自己存在的这些问题,这是自我总结,自我提高,自我完善,自我发展的很好的机会,这也是同志们对我的关心、爱护和帮助。我将深深地反思,探究这些问题存在的思想根源,以求有针对性的认真改进和提高。
 (一)理论学习欠主动。
  “学习是向上的车轮”。不学习就得不到前进,只能原地踏步,甚至还倒退。在平时的工作中,对理论学习的重要指导意义认识不足,在思想上存在着差不多的满足意识,认为自己才走出学校门二、三年,学到的东西基本上能够应付。殊不知,工作中的很多知识、经验,理论与实践的结合方面,自己太欠缺,还需要充实,还需要不断地补充。在学习内容上,很少系统学习马列主义基本理论。对自己工作范围外的理论和知识缺乏学习的兴趣,偶尔涉足一些,也只是报刊、杂志、广播、电视上的一些资料,有的还是纯娱乐消遣性的知识。即使学习了一些本职工作范围内的知识,也动脑筋思考不够,联系实际不够。由于讲学习上的不自觉,在具体工作中凭主观想象、凭一时热情,不注重研究历史,不注重马克思主义理论的运用,主观主义、经验主义、官僚主义的错误经常在自己身上滋长和蔓延。
  (二)思想政治欠严格。
  “三个代表”重要思想学习教育前,我对讲思想政治的理解只局限于服从单位的领导,只局限于把本职工作搞好上,没有完整、准确地领会和把握思想政治对一个国家干部、对一个共产党员的要求的内涵。缺乏坚定的共产主义信念,未能把脚踏实地的工作与实现远大理想信念结合起来。在政治立场方面,全心全意为人民服务的宗旨意识不牢固,没有把人民群众满意不满意、赞成不赞成来作为检验自己工作的标准。在政治观点方面,没有坚持用政治眼光分析、研究本职工作,往往就事论事。在政治纪律方面,没有做到把创造性的工作与加强自身锻炼、提高自身工作水平和能力有效地紧密结合起来。在政治鉴别力和敏锐性方面,对一些重大政治事件,缺乏主动的分析思考,缺乏鲜明的态度。
  (三)工作作风欠踏实。
  在工作中,自我要求不够严格。在思想中存在着只求过得去、不求高质量、不求出精品的满足意识;有时,还有自满思想有作梗,以已划线,一叶障目不见泰山;有时还自由散漫,不遵守作息时间;有时对有难度的工作,有畏难情绪,拖着不办,不按时完成任务。
  三、今后的努力方向
  没有任何理由不通过这次“三个代表”重要思想学习教育活动的开展,使自己在思想上有明显提高,在政治上有明显进步,在作风上有明显改进,在纪律上有明显增强。
  (一)加强学习,提高理论素养和思想水平。加强学习是解决工作和生活中存在的突出问题的前提和基础。充分利用时间,抢着学;结合自身工作,切实学;结合时事政治,及时学;利用各种媒体,广泛学。在学习中总结,在学习中提高。
  (二)积极上进,充分发挥主观能动性。勇于进取,在工作中树立超前意识。严格要求自己,努力提高自己的工作能力,积极适应和跟上新形势。在工作中不断创新,不因循守旧,不墨守陈规,创新思维意识,创新服务领域,创新工作方法,把自己的本职工作推上一个新台阶。
  (三)严格要求,切实转变工作作风。今后,一定做到对自己严格要求,用新时期对党员和干部的新的标准、新的要求,加强自己思想道德的修养和人格品质的锻炼。做到工作认真、务实,在工作中严格纪律、一丝不苟,廉洁奉公,忠于职守,艰苦奋斗,勤俭节约,做到自重、自省、自警、自励。
  (四)加强修养,培养自己高尚的道德情操。继承中华民族的传统美德,学习符合世界发展趋势的先进文化。要多读书。读书明理,读书使人明心净气,读书使人面对历史和世界。要淡泊名利。古人云,达则兼济天下,穷则独善其身。要追求高尚,鄙薄陋俗,乐观向上,富于同情心,坚守正直感。文明其生活,高尚其情操。“不畏浮云遮望眼,褒贬荣辱等闲看”。
  通过这次“三个代表”重要思想的教育学习,我相信:我会做得更好。我更明白,我应该做得更好。

 


     参考文献:/Article/zuixinshisi/pxcl/200801/79376.html

  发布时间:2008-1-24 17:27:38  阅读人次
  文章搜索