杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作报告 > 工作报告 > 正文范文

开展粮收购监督检查工作报告

一、组织领导情况

为做好今年的夏粮收购监督检查工作,我局及早着手,一是成立了夏粮收购监督检查工作领导小组,主要领导亲自抓、主管领导直接抓,监督检查科等职能部门人员具体负责,认真组织、全力以赴、严肃对待,积极完成监督检查各项工作任务;明确了监督检查工作的内容和重点,强调各粮食经营企业在收购中要认真严格执行国家粮食质量标准,执行好粮食流通统计制度以及其他有关收购政策;要重点对不执行国家粮食质量标准、拖欠群众售粮款以及其他有关粮食购销政策的行为进行严肃查处。二是建立业务熟练的粮油收购执法专项检查队伍。我局成立了以分管局长为组长,各科室相关人员为成员的夏粮和油菜籽收购行政执法专项监督检查领导小组。各县(市、区)成立了以分管局长带头的粮食行政执法专项检查队伍。做到各司其职、各负其责,确保此次专项检查工作的顺利开展。

二、监督检查活动开展情况

从5月中旬起,我局即组织开展了对全市所有粮食经营企业的巡查。

(一)监督检查主要内容:一是《粮食流通管理条例》有关规定的落实情况,遵守“五要五不准”粮食收购守则和“一手粮,一手钱,不打白条”的规定落实情况;二是是否存在“转圈粮”、买卖“人情粮”等违法违规行为;三是县级粮食行政管理部门开展监督检查情况。

(二)监督检查活动的形式:采取随机抽查、突击检查等方式,开展专项检查。在检查过程中,深入收购现场进行全面检查,建立检查工作档案,详实记载检查时间、对象、结果及处理情况等。

(三)监督检查活动开展情况:全市夏粮和油菜籽收购共开展检查88次,参加检查人员292人次,检查收购主体159个次。在具体的现场监督检查中,我们按照检查方案的要求,结合今年粮食收购市场的形势特点,明确工作的重点,有针对性地开展工作。对国有企业和其他企业,侧重于检查其国家粮食质量标准的执行情况和对售粮人粮款的及时结付情况以及粮食流通统计制度执行情况;对个体户以及经纪人,重点检查其收购中是否严格执行了国家粮食质量标准,是否收购了不符合国家粮食质量标准的粮食,是否有掺杂兑假行为等,加强了源头的质量检查和控制。

(四)检查结果:在此次专项检查活动中,我们未发现拒收农民交售的合格粮(油);“打白条”及代扣款项;克扣农民,压级压价或抬级抬价的情况。多数收购户在收购中都能按照政策规定明码标价敞开收购,并按规定建立统计台账、及时向我局上报收购数量和有关情况。但也都不同程度地存在有一些诸如台账记载不完整、不规范等问题。对此,我们当场明确指出要求改正。

三、工作中存在的主要问题和不足

一是有关粮食政策宣传不到位,部分粮食经营企业和多数群众对粮食部门依法行政还不很了解或不很理解。缺乏必要的舆情支持,没有形成有效的社会监督机制。

二是由于地域广、战线长、市场经营户多,单靠一个部门、有限的几个人去监管,难免力不从心,也难以真正监管到位。

三是个别经营者台帐建立不规范,报表不及时。

四、下步工作打算

一是加大政策宣传力度、创新政策宣传手段,努力扩大粮食部门依法行政的社会认知度,提高粮食经营企业守法经营的自觉性、提高群众参与监督的积极性,形成工作合力。

二是按照上级要求,继续开展好包括秋粮收购监督检查在内的各项工作,规范市场收购行为;工作的重点放在及时发现和纠正经营违规行为上。通过发现和纠正查处违规经营行为,提高政策宣传的针对性和有效性,锻炼和提高粮食监督检查队伍的实际工作能力。

三是加强与相关职能部门的配合和协调,依法查处和打击各类扰乱粮食市场流通秩序的违法违规行为,维护粮食流通秩序。

 

  发布时间:2017/11/7 18:26:08  阅读人次