会员登陆 | 网页对话

| 网站首页 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 21世纪秘书网 > 范文中心 > 演讲致辞 > 会议主持 > 正文范文

招商项目洽谈会议主持

尊敬的各位领导,各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

大家好!

为认真贯彻落实全省加快菏泽发展现场调度会议精神,促进青岛与曹县的经济合作,更好地承接青岛强有力的帮扶。今天,我们曹县招商考察团,带着加深感情、增进了解、促进合作、共谋发展的良好愿望,荣幸地在这里与青岛市各位领导、各位嘉宾、各位工商界的朋友们欢聚一堂,相互交流,寻求合作,共谋发展,感到非常高兴。在此,我代表中共曹县县委、曹县人民政府和全县143万人民,对在百忙中出席今天项目对接洽谈会议的各位领导、各位来宾、各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

1998年东西结合工作开展以来,青岛市委、市政府对曹县的经济建设和社会各项事业的发展给予了极大的支持和强有力的帮扶,到2001年青岛市通过项目帮扶、资金扶持、投资公益事业、捐赠物品等方式帮扶曹县,折合人民币5000多万元。在2004年11月中旬召开的全省落实科学发展观现场会上,省委、省政府决定继续由青岛市对口帮扶曹县。青岛市委、市政府对新一轮帮扶工作高度重视,多次召开会议研究部署帮扶工作,制定了切实可行的帮扶措施。去年12月上中旬,夏耕市长、于冲副市长分别率领高规格、大规模的党政企业代表团,到曹县实地考察,现场研究解决加快曹县(青岛)工业园区建设步伐和青岛项目落户曹县的具体措施。两次共达成38个合作项目,部分项目已正式开工建设,多数项目正在进一步洽谈中。夏耕市长代表青岛市委、市政府向曹县捐赠了第一批援建资金500万元。从2005年起,青岛市每年还将拿出1900万元,用于曹县(青岛)工业园区的基础设施和项目建设,市直有关部门每年将协调落户3-5个投资项目,每个市区每年将在曹县落户1个项目。前不久,青岛市委、市政府又决定由12个市区在曹县(青岛)工业园区进行成片开发,7月上旬举行项目集中奠基仪式,这对推进帮扶工作的深入开展、加快曹县经济发展必将起到重要作用。我们深深感到,青岛市委、市政府对曹县的发展倾注了大量心血,青岛市各市区、各有关部门和全市人民对曹县的发展给予了无私的援助和支持。对此,曹县人民群情振奋,深受鼓舞,对加快发展、早日赶上全省发展步伐充满了必胜的信心。可以说,在新一轮帮扶工作中,青岛的帮扶力度最大,措施最硬,成效最好。对青岛市委、市政府和全市人民对曹县的无私支援和全方位的帮扶,我借此机会,再次表示诚挚的感谢,并致以崇高的敬意!

刚才,大家共同观看了介绍曹县情况的专题片《乘风破浪》,对曹县已经有了一个概括的了解,为便于各位领导、各位来宾、各位朋友更多更好地了解曹县、关心曹县、支持曹县,在这里,我主要将曹县的资源情况、工业园区建设情况、投资政策和服务环境等有关情况作一简要介绍。

曹县资源优势日益显现。曹县属黄河冲积平原,暖温带季风气候,雨热同季,气候宜人,生态环境优越,是全国重要的优质粮、棉、油、林、畜商品基地和劳务输出大县。

1、土地资源。全县共有157万亩耕地,50万亩的黄河故道和太行堤库区开发已列入国家级项目,正在进行开发,待整理的土地就有30万亩,有实现“耕地占补平衡”的比较优势。县(青岛)工业园区一期规划区内的土地,除部分存量国有土地外,均为一般农田,建设项目新增用地易于报批。

2、水电资源。曹县是黄河水进入山东的第一站,县域内全部实现了引黄灌溉,地下水位只有6-8米,水量十分丰富,地下水人均占有量406立方米,亩均水资源总量293.3立方米,在北方属丰水区。县工业园区内企业用水每吨1.1元,根据项目需要,企业可以打自备水井,水价更低。由青岛市银河集团公司投资兴建的日处理3万吨规模的污水处理厂已开工建设,年底前将竣工投入使用,为入园企业污水排放提供了良好条件。曹县电力充足,安全可靠,电价较价,工业用电现价为每度0.51元;园区自备电厂投产后,每度电价不超过0.45元。

3、农林资源。曹县是中国泡桐加工之乡、中国杨木加工之乡、中国柳编之乡、中国芦笋之乡。曹县是全国粮食生产基地县、全国优质棉生产基地县、江北第一产棉大县。常年粮食总产50万吨,花生总产8万吨,棉花总产4万吨,芦笋总产10万吨,瓜菜总产120万吨;全县有林地面积85万亩,农田林网175万亩,优质果园7万亩,林木覆盖率28.8%,林木蓄积量380万立方米。

4、畜牧资源。曹县是全国活牛出口基地县、青山羊生产基地县和秸秆养牛示范县;是中国首次规模化克隆牛试验基地和中国首批本土克隆牛诞生地,曾获取养牛总量、秸秆养牛、良种牛育种三个全国农区县第一。曹县是鲁西黄牛、青山羊原产地,肉质鲜嫩,皮质优良,全县大牲畜存栏量40万头,奶牛2万头,生猪53万头,羊140万只,肉类总产8万吨。

5、劳动力资源。曹县劳动力资源丰富,农村劳动力60万人,其中一半为富余劳动力,18-30岁具有初中以上文化程度的完全劳动力超过18万人,素质相对较高,易于培养,用工成本低,人均月薪在500元左右。

曹县投资政策优惠。近几年来,曹县县委、县政府始终把扩大开放、招商引资作为工作的主要着力点和突破口,全力营造亲商、爱商、富商的政策环境。我们的工作基点就是替投资者着想、帮投资者成功、助投资者发展、为投资者服务。我们的工作理念就是只有投资者成功、创业者成功,才有我们地方经济发展的成功。我们的工作标准就是让所有来曹县的投资者能够获得更好的服务,更多的回报。我们的工作目标就是为来曹县的所有投资者,创造一个成本最低、回报最快、信誉最好、效率最高的“创业发展环境”。凡进入县工业园区的项目,在立项、建设和用地等方面享有以下特殊的优惠政策。

1、土地政策。凡新上生产性项目,投资方需要以出让方式获取土地使用权的,每亩费用3万元,青岛的企业每亩2.3万元。出让土地在使用期限内,可以依法转让、出租、抵押、参股、入股或继承。到曹县(青岛)工业园区建立“园中园”的开发者或投资者,引进的一切项目均享受园区优惠政策。

2、税收政策。新建生产性企业,自投产之日起,产品增值税的县级财政留成部分,前两年给予70%的扶持,后三年给予50%的扶持;企业所得税的县级财政留成部分,前两年给予100%的扶持,后三年给予50%的扶持。

3、厂房使用政策。年纳税额在200万元以上的企业,可以由园区管委会根据需要提供一定规模的厂房,无偿使用。但不再享受税收优惠政策。

4、“零收费”政策。对进入园区的生产性工业企业,实行税外无费,市级以下财政征收的规费全免。

5、特事特办政策。对投资数额大、科技含量高、带动能力强、附加值高的项目,按“一事一议、特事特办”原则办理。

曹县投资环境优越。近年来,曹县县委、县政府始终把优化发展环境作为工作的重中之重,不断加大基础设施投入,不断加大“三乱”行为的查处力度,努力营造了优越的投资环境。

1、工业园区建设稳步推进。在青岛市委、市政府的亲切关怀和全力支持下,2002年设立了曹县(青岛)工业园区,去年被省政府批准为省级经济开发区,目前,已完善理顺了管理体制,完成了起步区基础设施建设,为项目建设搭建了良好发展平台。曹县(青岛)工业园区是曹县新一轮城市总体规划的新城区,也是招商引资项目的集中区和青岛帮扶成果的展示区。控制性总体规划面积30平方公里,功能规划分为工业区、商业区、生活区,工业区细分为纺织、木材加工、精细化工、食品、机械电子、高新技术等六个分区。目前,正在编制30平方公里总体规划、12.9平方公里一期控制性规划和5.1平方公里起步区详细规划。2.2平方公里建成区内三纵三横六条道路18公里已经完工,今年新规划的两纵六横8条骨干道路,全长19.2公里,已全面启动建设,8月中旬可建成投入使用。5.1平方公里起步区,年底前可实现“七通一平”,已具备了项目入园的基础和条件。4月30日,县委、县政府研究出台了《关于曹县(青岛)工业园区体制建设的实施意见》(曹发〔2005〕12号),明确了行政区划、管理体制、运行机制、机构设置和人员编制。设立了园区党工委和管委会,下设办公室、招商局、规划建设局、社会事业局、财政局,人员编制61人。党工委书记由一名县委常委兼任,园区管委会享有同级政府的经济和行政管理权限,全权代表县委、县政府履行管理职能,独立管理园区。园区面积30平方公里,辖20个行政村、2.75万人。县公安局、国土资源局、国税局、地税局、工商局分别在园区设立了派出机构,全权代表单位行使职权,将为所有客商提供“一站式”全程优质高效服务。对进入园区的企业实行“封闭式”管理,不经园区管委会批准,任何单位和个人不得以任何理由和借口,到园区内企业检查和收费。否则,一律按“三乱”行为查处。我们计划三年内,完成基础设施投入3亿元,30平方公里内达到“五通一平”,一期12.9平方公里达到“七通一平”,力争入园企业达到100家,项目建设投资达到50亿元。

2、服务环境进一步优化。2001年12月,曹县县委、县政府按照“依法行政、便民高效、规范审批”的要求,在全市率先成立了行政服务中心。目前,已有29个职能部门进入中心,设有45个办事窗口,2个分中心,100余名工作人员,所有行政审批全部在中心办理。新建企业所需办理的一切手续,实行“一门受理、并联审批、一口收费、限时办结”。对能立即办的事项,立即办理;对应限期办理的事项,在承诺日办结;对需要上级机关审批的事项,跟踪服务,在最短的时间内办复;对不按规章办事、随意审批、超标准收费、拖延推诿,造成不良后果的,严肃处理,追究责任。为进一步优化发展环境,今年3月1日,我们召开了全县政府系统“提速增效、优化环境”活动动员大会,各乡镇、各部门设立了分会场,组织1万多人收听收看了会议实况,在全县认真组织开展了为期3个月的“提速增效、优化环境”活动。县电视台开辟了“提速增效”专题栏目,县直具有行政管理职能的40个单位的主要负责人在电视上作了公开承诺,县政府制作了大型“曹县政务公开栏”,向社会公布了部门承诺和监督举报电话。对发现的违规违纪单位和个人,作出了严肃处理。目前,各级政府机关和广大公务员的精神面貌明显变化,服务意识明显增强,工作作风明显改进,工作节奏明显加快,行政效率明显提高,发展环境明显改善,为实现超常规、跨越式发展提供了坚强保障。

曹县加快发展的态势已经形成。近年来,曹县县委、县政府为贯彻落实好省委、省政府“突破菏泽”这一发展战略,立足曹县实际,确立了“一二三四五”的总体思路,即抓好工业立县一个关键,突出民营经济和招商引资两个重点,壮大林木、食品、畜牧三大产业,实施骨干企业、重点乡村、园区城镇、外经贸四个带动,建立思想、环境、机制、稳定、作风五个保障,并把2005年作为招商引资年、大项目建设年、园区建设年。按照这一思路,通过全县上下的共同努力,曹县已初步形成了林木、食品、畜牧三大特色板块经济,资源基地不断膨胀,产业链条逐步延长,产品附加值进一步提高。林木产业,年加工木材450万方,产值40亿元,曹普工艺、光明家具、美家工艺品、鲁艺木业等一批龙头企业迅速崛起。食品产业,以中粮大宝、巨鑫源、丽德食品为龙头的蔬菜、罐头加工企业发展到20家,加工能力达到18万吨,年产值22亿元。畜牧产业,以银香伟业、天一皮毛为代表的畜牧加工企业发展到68家,年产值12亿元。目前,曹县经济呈现出加速发展的良好势头。今年1-4月份,全县固定资产投资同比增长79.3%,地方财政收入同比增长50.4%,工业用电量同比增长19.7%,规模工业增加值同比增长39.1%,进出口总额同比增长64%,新增有组织劳务输出同比增长194%。

在今天的曹县大地上,锐意改革、不断创新,开拓进取、务实奋进,全力拼博、加快发展的氛围日益浓厚。曹县人民的经济意识越来越浓,苦干创业的斗志越来越强,负重奋进的精神越来越高。今天的曹县,投资发展的黄金时期已经到来,在曹县投资的客商越来越多,投资的势头越来越猛,投资的效益越来越好,发展的后劲越来越足,客商扩大规模、加大投入的信心越来越坚定。中粮大宝公司、香港百隆纺织集团公司、山东圣奥化工股份有限公司、福建紫山集团、河南新乡金龙集团、伊春光明家具集团、青岛众地集团、韩国世运株式会社等一大批国内、国际著名企业先后落户曹县。

各位来宾、各位朋友,我们将按照省委、省政府突破菏泽、加快发展的战略部署,牢牢抓住东西结合、青岛帮扶的历史性机遇,以更加健全的法制环境、更加开放的政策环境、更加诚信的人文环境、更加优质的服务环境和更加稳定的社会环境,拥抱四海宾朋,广交天下朋友,共创美好未来。在此,我代表曹县县委、县政府对投资者郑重承诺:确保土地供应、确保电力供应、确保提供足够劳动力、确保优惠政策落实到位、确保投资安全。我们真诚地邀请和欢迎各位领导、各位客商、各位朋友到曹县考察投资,洽谈合作,共创美好未来。我们坚信,有省委、省政府的坚强领导,有青岛市委、市政府的亲切关怀,有青岛市各市区、各部门、各企业的大力支持,有全市人民的无私援助,曹县(青岛)工业园区建设将会日新月异,曹县经济发展将会实现新的跨越,曹县的明天将会更加美好!

最后,衷心祝愿各位领导,各位来宾身体健康,事业兴旺,财源广进,万事如意!

 


     参考文献:http://www.1mishu.com/Article/yjzc/zc/201110/720821.html

  发布时间:2011-10-17 17:22:24  阅读人次
  文章搜索