会员登陆 | 网页对话

| 网站首页 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 21世纪秘书网 > 范文中心 > 公文处理 > 论文指导 > 正文范文

议论文开头写作指要

    编者按:本文主要从写作指要应试写作,也是时间的竞赛;要美,对议论文开头写作指要进行讲述。其中,主要包括:顺——直截了当地摆出观点例一:育民小学举办游泳练习班,用科学理论指导学生进行游泳练习,取得显著成绩、逆——先论他端,陡然一转,亮出正论、引——引名言打头例一:伟大导师列宁曾说过:"没有革命的理论,就没有革命的运动,具体材料请详见:
一、写作指要应试写作,也是时间的竞赛。据在人大附中对某些考生的调查,考生用于作文的平均时间仅仅40分钟左右。在此时间内要完成一大一小近千字的作文,实非易事!对某些考生来说,假如按平时作文那样迟迟不动笔,那么时间上无法保证完成作文,纵然腹内有上好文章,又有何用?应试作文,必须争分夺秒,"下笔千言,倚马可待"。在正确审题立意的前提下,下笔要快,时间容不得在动笔之前反反复复思量怎样开头,所以,学会一些好的开头方法,以备应试时迅速择优而用,是十分必要的。什么样的开头是好的开头呢?我国元代乔梦符说,文章的开头要像"凤头"。这种说法形象地说出好的开头应具备的两个特征--短小、漂亮。短小,便于让读者了解论点或论题,从而把握全文主旨;漂亮,才能吸引读者。正如明代谢榛所说"起句当如爆竹,骤响易彻。"爆竹之起爆,何等干脆利落!不可拖泥带水,拖沓冗长。爆竹是吸引人的,把人的注重力一下子吸引过去,好的文章开头,也应如此。那么,好的开头究竟有哪些标准呢?第一,要明。好的开头,要一下子让读者知道你要说什么,也就是让读者了解你的论点或论题。白居易说:"首句标其目",主张开宗明义。李涂在《文章精义》里说:"文字起句发意最好。"总之,要让读者知道你在谈哪方面的新问题,开篇知其旨意。
第二,要美。只有美,才能达到吸引读者的目的。文章开头的美,主要指技巧美,如"设悬念"、"用典故"、"引名言"、"摆新问题"、"亮靶子"、"反弹法"等等。形式美是内容美的保证,二者相辅相成。切不可低估文章开头形式美、技巧美的功效,有了这种美,才能先声夺人,吸引人看你的文章。在这个意义上说,"好的开头是成功的一半。"第三,要简。简洁是明朗的保证。有的考生在写给材料作文时,好把原材料复述一下,这就太罗嗦了。既要从原材料说起,又不能复述原材料,怎么办?办法有两个:一个是对原材料"一言以蔽之";另一个是选取原材料中一句有代表性的话,让读者知道原材料大致是个什么意思就行了,千万不要较多地引述原材料。下面,介绍一些好的开头方法。古人云"先规矩而后巧",有的开头方法不妨在套用中逐渐把握,在今后写作实践中,"运用之妙,存乎一心"。为了便于记忆,把它凝缩为8个字,再押上韵。这8个字是:顺,逆;引,喻;释,比;问,记。下边分别略作说明。
(一)顺——直截了当地摆出观点例一:育民小学举办游泳练习班,用科学理论指导学生进行游泳练习,取得显著成绩。这,又一次极好地证实了理论对实践有指导意义这个真理。例二:60年前的今天,鼓舞全中国人民万众一心奋起反击日寇入侵的,不是别的,正是中华民族不屈不挠的民族精神。60年后的今天,鼓舞我们在"四化"道路上高歌猛进,凭实力自立于世界民族之林的,还是中华民族不甘落后、积极进取的民族精神。由此,我大声疾呼:要大力弘扬民族精神!例三:中学六年的学习生活,给了我许多弥足珍贵的宝贵经验和深刻教训,其中之一是:失败后要不怕失败,正视失败,不懈努力,才可反败为胜。这种开头的好处是既简洁平实,便于把握,又开宗明义,一语破的。
(二)逆——先论他端,陡然一转,亮出正论。例一:我们常说:"实践是检验真理的唯一标准。"的确如此。但是我们也不能忽视理论对实践的指导功效。假如没有科学的、正确的理论作指导,那我们的行动将是盲目,就不能称之为实践。例二:吝啬,曾被艺术大师巴尔扎克用来形容葛朗台一类人物,世人不愿和之"结缘"。然而,生活中也有另一种被人不理解而戏称为"吝啬鬼"的人,和之"结缘"的,恰恰是有所作为的人。例如我国文学泰斗茅盾先生,就是一个典型的"吝啬于己",即"慷慨于人"的人。例三:小姑娘一句"每朵花下面都有刺"的话,使我陷入了沉思。是的,"每朵花下都有刺。"人生,那是无和伦比的生命之花。但人生又无时无地不存在着烦恼,正如那花下的根尖刺。但有刺又何尝不是好事呢?对花来说,刺是它的保障神,使花得以防御外界的侵害。对人来说,苦难是人生的老师,苦去才会甘来。这种开头方法的好处是既可巧出新意,又可避免偏颇。
(三)引——引名言打头例一:伟大导师列宁曾说过:"没有革命的理论,就没有革命的运动。"翻开中国的近代史,的确如此。例二:"我用咖啡匙子量走了我的生命。"这是美国诗人艾略特早期诗作中的名言。用它描摹某些习惯的恶毒,这是很恰当的。有些习惯实际就是积久的惰性,它不啻于民众的鸦片。例三:宋代理学家朱熹曾有这样一首诗:"半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。"朱子讲的是他的读书体验。拿来一本书,作者的观点、思想一目了然,这就是所谓"清如许",作者平时不停地读书、思索、探究,这就是所谓"活水来"。没有"活水来"就没有"清如许",所以,一定要"搞活"。世事皆如此。……这种开头方法的好处是加强论述的权威性,先声夺人。(四)喻——用比喻开头例一:小鸟要翱翔在蓝天,需要有一对翅膀;实践要发挥它的巨大功效,需要理论的指导。理论就是实践的翅膀。育民小学举办了游泳练习班,经过一年的练习,在A县小学生游泳比赛中获团体冠军就是一个很好的例证。

 


     参考文献:http://www.1mishu.com/Article/xzgaoshou/lunwenzhidao/201005/687105.html

  发布时间:2010-5-11 16:24:51  阅读人次
  文章搜索