杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 公文处理 > 交流材料 > 正文范文

电气业文化实施交流材料

水力发电厂作为白龙江梯级开发中的第一座水电站,建成30年来,累计发电312亿度,为地方国民经济发展做出了重要贡献。该厂是个装机只有30万千瓦的老厂,在大唐所属基层企业中微不足道,但在集团公司年工作会议上,碧电气势如虹,蝉联了文明单位称号,一举获得一流企业、厂长先进个人等两项殊荣,加上前后获得的集团公司安全生产先进单位、先进基层党组织、财务工作先进单位和多个集团公司青年岗位能手、安全生产先进个人,青年文明号等,所得荣誉在集团公司同等规模企业中冠绝一时,被誉为大唐甘肃公司的“掌上明珠”!年11月,集团公司党组成员、副总经理钟俊到水电厂视察时,发出了“你们是大唐甘肃公司最伟大的!”由衷赞许。以上这些优异成绩的取得,在很大程度上得益于该厂多年来致力于企业文化建设所起的重要作用。

一、春风化雨,宣导大唐文化深入人心

水电厂历届领导班子十分重视企业文化建设,作为甘肃省陇南地区企业文化建设的发起者和领军企业,该厂曾成功主办了陇南企业文化建设协会首届和年的第十届年会及相关活动。在全厂干部职工不懈努力和共同奋斗下,初步形成了企业文化的基本框架,确立了以“扎根山沟,艰苦奋斗,团结进取,求实开拓”为核心的企业文化精神。年,集团公司企业文化紫气东来,以“两型、四化、三个能力”为发展战略和以“心气足、人所旺、风气正”为特征的大唐“同心文化”理念高标准、高品位的提出和在基层的导入,给该厂企业理念、企业行为规范提出了全新的要求。从年开始,水电厂以宣导贯彻视觉识别系统为切入点,全面迈入了“大唐号”企业文化建设的快速轨道。

1、加强对企业文化建设的组织领导。调整加强企业文化建设领导机构,全面指导企业文化建设工作。形成以党委主抓,党政工团齐抓共管的大格局。成立了企业文化建设领导小组办公室,设在党委宣传部,主任由宣传部主任兼。

2、加强对企业文化建设宣传工作。在厂刊、广播、电视、网页、宣传橱窗、黑板报等宣传媒体上开展企业文化建设宣传专题专栏,大力营造大唐“同心文化”氛围,做到家喻户晓,造成浩大声势,使“务实和谐、同心跨越”和“心气足、人气旺、风气正”等“同心文化”基本理念深入全厂职工的心中,营造出浓厚的企业文化建设氛围。

3、全面导入并规范使用集团公司企业形象视觉识别系统(VI)。严格按照视觉识别系统要求,制作各类形象标识,扩大覆盖范围:完善了工作服、办公用品及环境识别的VI应用系统导入工作;制作修建了生产厂区和生活区的视觉识别标志物。在系统内外树立集团公司鲜明的整体形象,增强了全体员工对集团公司的向心力和归属感。

4、组织企业文化建设方面的学习与培训。提高员工企业文化认知程度。组织全厂职工学习了集团公司《同心文化手册》;中心组成员定期专题学习研讨企业文化;举办企业文化知识讲座,学习企业文化建设的学习材料等,使企业文化延伸、扩展、扎根到每一个员工的心中,形成上下互动的文化氛围。

5、企业领导的认识程度、重视程度,决定了企业文化建设的优劣,是企业文化建设能否取得成功的关键。厂领导是企业文化建设的倡导者、设计者、组织者,自己率先垂范,身体力行的行动影响和引导员工,促进企业文化建设水平的提高。自年以来,厂主要领导多次带队前往珲春电厂等兄弟单位进行企业文化考察取经,加强了与外界的学习交流。

二、塑魂铸魄,凝聚企业“精、气、神”

成功完成大唐企业文化视觉识别系统导入及持续开展《同心文化手册》宣贯,使之扎根于职工的思想深处,进一步上升为群体意识。提高了全厂职工对“大唐”集团的认同感、归属感和作为“大唐”员工的自豪感,营造出“以人为本,求真务实,创新发展”的浓厚工作氛围。推动干部职工思想观念的更新、推动企业管理制度的创新和管理水平的提高。并在大唐同心文化理念大旗的引领下创新发展,同步推进水电厂企业文化理念的深层次思考。根据自身特点,重塑企业精神,提炼和培育企业理念与核心价值观,树立品牌形象,提高职工素质,内和于心、外显于形,初步建成既与大唐企业文化战略相统一,又能体现碧电鲜明特色的“子文化”系统,为企业可持续协调发展提供有力的保证。

1、在集团公司企业文化VI系统基础上,参照兄弟单位的视觉识别手册范本,制作完成了水力发电厂视觉识别(VI)手册(电子版),据此统一规范全厂VI视觉识别系统使用。

2、根据集团公司和大唐甘肃公司企业文化建设部署,修订完善了《年水力发电厂企业文化建设规划》。《规划》拟订了碧电企业文化建设的四项基本原则:1、以人为本;2、继承和发扬优良传统;3、重点突出、难点突破;4、持之以恒。《规划》成为水电厂今后进行企业文化建设的指导性文件。

3、把企业文化建设工作重心由精神层面向制度层面转移和辐射。着力加强人力资源的能力建设,培养企业整体效益最大化的经营理念,树立资本价值观念、大成本观念,树立全面、协调、可持续的发展观,使本厂的各项管理工作科学化、程序化、规范化,形成符合集团公司要求,适应现代企业制度的管理体制和管理文化。

4、梳理整合本厂企业文化资源,对碧电传统的企业文化的优秀成份进行提炼,并将分散在职工中的、隐含在企业日常经营管理活动里的优良作风发掘出来,按照继承优良传统,面向未来,求实创新,体现以人为本和社会责任的原则,以集团公司“企业文化理念识别系统”为母本,初步提炼设计出碧电的理念识别系统和行为识别系统。强调实用化和可操作性的设计原则,对部分理念作了引申和细化,与厂内各部门工作和业务发展保持协调。

5、结合集团公司组建年、管理年、安全年、效益年和“解放思想、更新观念”大讨论、保持共产党员先进性教育等不同时期的工作中心,开展形式多样的企业文化实践活动,包括安全月的安全文化氛围营造、“文明单位暨企业文化主题创建月”活动;中层干部撰写指导本岗位工作的管理格言警句;各分场、团支部组织开展“快乐学习活动”和“绿色旋律活动”;开展学习型班组的创建活动和多种形式的技能比武和劳动竞赛,形成在工作中学习、在学习中工作、在实践中创造的浓厚氛围。

三、登堂入室,提炼碧电企业文化特色精髓

不容否认的是,水电厂地处偏远,地理位置山大沟深、交通闭塞,职工观念落后、缺乏与外界先进同行的交流,传统计划经济体制下形成的平均主义大锅饭思想仍有很大的市场。企业发展缺乏后劲,竞争能力薄弱,身处盛世而隐忧重重,“温水锅中煮青蛙”的寓言如斯巴达克斯之剑,时刻高悬在碧电全体职工的头上!

天行健,君子以自强不息!针对薄弱环节开展工作,将木桶最短的那根木条变长加强,成为水电厂企业文化建设的不二选择。在深入企业文化实践的过程中,该厂的人才观、发展观、和谐观逐渐形成了自己独有的特色。

1、得人才者得天下。人才建设既是百年大计,也是当务之急,是企业发展不能不迈的坎,碧电在企业文化建设实践中努力求证人才方程式,通过重奖春检功臣、评选首席技工,推行“人力资源整合”工程、出台《人才强企实施办法》,作为经营管理、专业技术和专业技能三支人才队伍建设的纲领性文件等一系列关键措施,树立起全厂职工全新的人才价值观念,使大家自觉接受了“人力资源是第一资源”、“尽职尽责尽人才”的全新理念。努力学习业务技能,争取岗位成才已蔚然成风,碧电正在迎来人才“春天”。

三年来,全厂有上百名青年职工获得高级技工资格认证。职工整体技能水平有了大幅度提高。一批在继电保护、自动化控制、水情测控调度以及财务管理等方面能力出众的青年职工崭露头角,在各自的岗位上挑起了大梁。全厂金字塔型的人才结构梯队初现雏形,碧电人才之花已经开始吐露芬芳。

2、市场经济既有挑战也充满机遇,用发展解决问题,蛋糕做大了,许多困难不攻自破。白龙江流域理论水能蕴藏量上百万千瓦,是甘肃省仅次于黄河的第二大水电富矿区。水电厂在大唐“两型、四化、三个能力”发展战略指引下,迅速占领制高点,相继为集团公司争取到了苗家坝水电站和麒麟寺水电站的开发权。麒麟寺水电站已于年11月15日正式开工建设,苗家坝水电站前期工作进展顺利。

该厂又是甘肃南部最大的水电厂,有着30年的水电运行管理经验和丰富人才储备等独特优势。在流域开发的大气候下,该厂致力于建设水电技术培训基地和人才输出基地,成立龙江电力检修公司、组建大运行管理部、建成水电人才培训基地和筹组区域水库调度中心,剑指整个陇南水电运营与检修市场。先后输出20余名管理和生产骨干,参与到白龙江流域的水电开发;同时积极向外拓建运行培训市场,承接多个小水电站的运营管理,形成了多项经增长点。

3、“逐步建立起生产和谐、发展和谐、队伍和谐、环境和谐的新型企业文化模式,为我厂的稳定发展和经济效益的逐步提高营造和谐、文明、稳定的良好氛围。真正使我厂成为一个生产安全、生活稳定、环境友好、人气旺盛、充满活力的和谐文明企业”。这是水电厂构建和谐企业愿景目标。

年以来,该厂陆续建起了十号职工住宅新楼、装修扩建了职工食堂、单身公寓、极大的改善了职工生活条件,让职工家属能够充分享受到企业发展的成果;美化了生活小区和四川省德阳第二生活基地,修建完善了现代化体育场和俱乐部、丰富了职工的业余文化生活,陶冶了职工情操。年3月26日,又借发电三十周年厂庆纪念活动的东风,以全厂大会、同心铸辉煌文艺晚会、书画集邮展览等多种形式,将一曲雄浑的同心文化赞歌唱响在滔滔白龙江畔。

潮平两岸阔,风正一帆悬,今日的水力发电厂,正以“同心文化”为行为纲领,指导企业文化建设工作,推动企业的可持续发展,让这个具有30年悠久历史的水电老厂再创辉煌,成为白龙江畔伴随“大唐号”航母乘风破浪的一支水电精锐之师,并引导全体职工走向更加美好的未来。

 

  发布时间:2011/12/23 11:24:33  阅读人次