杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 百家集粹 > 企业文化 > 正文范文

用文化知识来创造企业经济效益

有一位经济学家讲过这样一句话“不学习是一种罪恶,学习是有经济性的,用经济的方法去学习,用学习来创造经济、创造效益。”我们应该从理论上、实践中和相互的交流中学习,不仅要注意学习的方法,更要有正确的学习态度。

成龙的歌里不是有一句歌词嘛——非常让人感动,“让海天为我聚能量”。

金庸小说里有一种武功是“吸星大法”,也非常适合营销人。

在讲师谭小芳看来,就是要善于学习,从书本上、实践中、成功人士中、自我创造中,无时不刻,无所不在中学习,为自己积累能量。

专家机构曾经分析:一个70年代中期毕业的大学生到1980年,知识的50%已经老化;到1986年,十年的时间,知识已经全部老化。而现在90年代的大学生,只要一毕业,在校四年所学的知识50%已经老化。您过去是企业的人才,怎么保证今天还是人才?如果您的学习力不强,今天的人才就会变成明天的包袱。人才是动态的概念,必须要看到学习力的竞争。学习力是企业生命力之根,是企业竞争力之根。

营销人的“识能要求”,有它的特殊性。作为根本,识能即:知识和能力,既是你价值的载体,也是实现价值的前提。能识结构决定你能走多远。要求专而博。既要有自己的专长领域,也相对要全面些。在知识结构上,营销方向上市场学、行业学的、营销诊断学的、策划学的、传播学的、管理学的等专业知识肯定要是专长了。同时,知识面又要相对博,社会学的、哲学的、心理学的、金融学的,一些传统兵法学,如鬼谷子之类,特别是毛泽东军事理论等,都要涉猎点。这里面有很多的乐趣,真正学习掌握了,你会知道其中的妙处所在。这也必将形成你的系统的竞争力。谭老师建议每个营销人都要有一个学习的心态。如果去学习,又该怎么学习呢?

1、首先是向同事学习。孔子曰“三人行必有我师”,对待同事要做到谦虚而“不耻下问”,要善于看到每个人的闪光点,吸其精华弃其糟粕,达到为我所用,从而促进自我成长。

2、其次是向市场上学习。多深入一线,向市场学习。市场是个大学堂,在市场上应该向经销商学习,多沟通,多观察,多总结,向同行,向对手,向经验学习。时刻掌握市场一线资料,发现市场变化。

3、再次是向书本上学习。多读书看报,向书本学习,虽然迈出校园,还是要坚持好的学习习惯。总之,学习是让销售员了解外部世界、跟上客户步伐的最有效径途。

如果我们的经理人真的忙惯了,闲不下来的话,谭小芳真心建议企业高管去学习一下,人家柳传志、俞敏洪、江南春、马云、郭广昌也都在学习呢!我们有什么理由不学习,不进步呢?要知道,现在是靠智慧、实力和知识赚钱的时代了,营销人通过学习,我们可以更清楚地看到自身的不足和局限,更有效率地挣更有质量的钞票。

其实,古今中外,没有哪个管理者不是把学习作为一种管理手段的。只有通过学习的形式来教化属下和臣民,使他们进步到合乎自己的管理需要,创造出符合自己的利益。正是人类这种不断学习和创造的精神,才使得我们的社会如此进步和发展。当有人提出“学习型组织”的概念的时候,几乎所有的管理者无不推崇倍至,可见“学习型组织”符合管理者利益的需求。

成功者不一定有学历,学习不一定到学校。二十一世纪的文盲不是指没有上过学的人,而是指不懂学习的人。这也是为何有的经理人月薪3000左右晃荡了很多年,有的经理人提成拿个几万很轻松的原因。在学习力的提升方面,谭小芳老师曾对浙商群体进行过深入研究,颇有心得:

万向集团的鲁冠球一般不陪客吃饭,不在外过夜,挤出时间都用来学习,因此,只读过初中的鲁冠球,已有多篇论文在《人民日报》、《求是》、《光明日报》、《经济日报》等发表,成为一个出口成章并著书立论、能写会说的“农民理论家”。

王均瑶,早年辍学。他为了实现从草根浙商成长为新浙商的愿望,就不断超越自我,不但自己参加了长江商学院EMBA的学习,还让两个弟弟都成了MBA成员。

奥康集团的王振滔,出生木匠。他认为,企业的长远发展取决于这个企业是否是一个学习性企业。而他自己也一直在学习,在北大读完MBA后,2003年起参加了中欧国际商学院总裁班的学习,后来又去长江商学院读EMBA。

谭老师了解到,除了这些大型企业的老板忙着学习充电,许许多多中小企业的老板也在各大商学院和培训机构穿梭。

关于读书,周氏兄弟有两个出人意料却意味深长的比喻。鲁迅说:"读书如赌博。"就像今天爱打麻将的人,天天打、夜夜打、连续地打,有时候被公安局捉去了,放出来还继续打。打麻将的妙处在于一张一张的牌摸起来永远变化无穷,而读书也一样,每一页都有深厚的趣味。真正会打牌的人打牌不计输赢,如果为赢钱去打牌在赌徒中被称为"下品",赌徒中的高手是为打牌而打牌,专去追求打牌中的趣味的。读书也一样,要为读书而读书,要超功利,就是为了好玩,去追求读书的无穷趣味。作为专业的咨询师、培训师,谭小芳感叹:生而有强烈的读书兴趣和书瘾,还是很幸运的事情。超级秘书网

企业人士读书大多为了“镜以鉴人,史以明智”,我们要探寻的本质往往都会在历史中找到答案,或是一个行业的历史,或是一个成功企业的历史。可我们的民族却总是会遭受不爱学习的批评,尤其是大学里走出来的人,那些知识早已经在高中时期读完了,怆然于心。

路漫漫兮,本质何焉?

借用并“改进”一句老话——“天天学习,企业向上”!

学习力,是指学习动力、学习毅力和学习能力。已经具备学习力的经理人,有如何将学习力转化为竞争力的问题。有些学员问我,谭老师,到底如何学习才有效率呢?我认为,

要学习,就要学自己现在和在可预期的将来就会需要的东西;

要学习,就要学习如何处理已经发生、正在发生或即将发生的问题;

要学习,就要学习能够符合企业实际情况并能在使用中可以行之有效的东西.

企业培训讲师谭小芳发现——如果企业的全体成员能全身心投入并获得持续增长的学习力,这个企业才是学习型组织。对于今天企业的竞争,大家会说是人才的竞争、资源的竞争等等,但是学习型组织理论告诉我们:企业竞争争的是有学习力的人才。道理很简单,学习力比较强,那么几年以后,不是人才会变成人才,是人才会变成高级人才。

 

  发布时间:2010/11/19 16:13:21  阅读人次