会员登陆 | 网页对话

| 网站首页 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 21世纪秘书网 > 范文中心 > 百家集粹 > 企业文化 > 正文范文

企业文化的发展平台的寻找

现在的企业,个个都在提倡建设企业文化,小到餐馆大到大型集团化公司,可究竟有多少企业真正能理解什么是企业文化?

真正理解企业文化的价值和作用并重视了企业文化?所走过的企业中,大多在用一种外化的形式来展示自身的企业文化:企业标语、板报、文艺活动、内刊等等。

企业文化当然不是文学,更不是《蜗居》里海萍的那句台词“文学?文学就是鱼上的香菜。有鱼香菜才好看。没鱼,一盘香菜你吃得下去吗?”形容的那样是个点缀。那么企业文化是什么?我个人的理解,企业文化就是企业在生产经营活动中体现出来的一种共有的价值观、行为道德准则、工作态度风格。

虽然很多企业在花费精力、人力,物力去打造企业文化,其实每个企业生来都具有它的文化。文化本来就是个无形的东西,只是人们为了文化的传播、传承而不断以各种形式将之物化、外化罢了。

但是现在许多企业就误以为外化的形式就是企业文化。所以,在企业内部,员工们看见那些斗志昂扬,激励上进的文字会认为这些不过是老板冠冕堂皇的说辞而已。没有相应的可执行的制度规范、没有与那些标语相应的行为体现,最终,企业文化只是纸上谈兵,如同一纸空文,毫无意义。可能有些老板会认为,我该做的都做了,花钱又办报又培训,对员工可以是谆谆教诲,可一点起色都没有,还是这群员工没有执行力。其实他们错了,企业和员工的关系如同父母培养孩子一样,孩子生来是白纸一张,他之所以会成长为这样或那样的性格的人,跟父母是有很大关系的。没有坏的员工,只有不合格的领导。

当一个企业刚起步的时候,老板的个人风格和价值观极大影响了一个企业的文化,但当企业做大了,员工多了,各种各样的人才,都各自带着之前的经验和不同的价值观、行为文化来了。这个时候,什么是企业文化?还是老板!为什么这么说?因为文化是可复制的,老板的价值观和行为风格很容易传达给执行层。什么在企业里是受到推崇的,什么在企业里是行不通的,从具体的事情中都可以感受得出来。当然,自下而上的影响也不是没有的,只是影响面太小,过程相对缓慢。超级秘书网

所以,企业文化现在急需的首先是企业家要认识到企业文化的作用是团结人的、教化人的、引导人的,这个功能是隐性的。无论是信息的传递、活跃企业氛围的各种活动,其实都是围绕这个功能而服务的。认识了企业文化的真正含义和作用,还需要落实到执行层面上来,也就是说,企业提倡什么,我们就怎么做。

比如你的企业提倡和谐,那么就不允许搞小帮派,部门之间鼓励合作和沟通,不允许部门之间互不买账;你的企业提倡效率,那么就不允许工作拖拖拉拉,无论是下级对上级还是上级对下级,工作上的问题一律都讲求迅速解决。久而久之,不用去写,也不用去说,企业就形成了这么一种文化和氛围了。那个时候,还用大会说,小会说,连企业电话彩铃还要继续说吗?

如果文化不能执行,那么就真的成了“鱼上的香菜”了。

 


     参考文献:/Article/shijicailiao/qiye/201011/701840.html

  发布时间:2010-11-19 16:09:44  阅读人次
  文章搜索
  栏目导航