会员登陆 | 网页对话

| 网站首页 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 21世纪秘书网 > 范文中心 > 百家集粹 > 企业文化 > 正文范文

中层干部领导能力

中层干部起着承上启下的作用,是管理者和被管理者的角色,地位重要,意义重大。中层干部要发挥三种重要作用。首先是思想骨干作用:做到统一思想,凝聚人心。其次是管理骨干作用:要做到完成规定和自选工作。其三是业务骨干作用:要拿得出、拎得起。

中层干部在实际工作中,看似与一般干部的具体工作相同,是工作的执行者,似乎很难显示领导的角色,好象谈不上领导能力。其实不然,仍然需要领导能力,而且也能体现领导能力,也急需提高领导能力。当前中层干部非常需要提高这样几种能力:

一是提高知识水平。现实社会,是一个知识时代,知识的发展、更新非常快。知识的丰富是领导能力、工作能力的基础。作为中层干部,必须牢固树立终身学习的理念,尽可能的挤出时间学习,不断汲取新的知识,努力掌握新的理论,争取做一个知识型、学者型的中层干部。

二是提高执行力。因为中层干部的领导能力高低,首先体现在执行力,因为中层干部的执行力往往就是体现的是部门的执行力。提高执行力,就是要能够理解领导的工作思路、工作意图、工作目标,围绕领导的决策,制定工作方案,完善工作方法,强化工作措施,并能集中调配本部门的资源,统一下属的思路,凝聚下属的力量,开展最有效的工作,圆满完成各项工作任务,达到工作的最佳效果。从现在实际情况来看,我们中层干部还有相当大的差距,必须下功夫加以提高执行力。

三是提高管理能力。管理有效,必须是按级发挥职能,中层干部管理有效,才能全部管理有力。当领导者,管理能力非常重要,不会管理,实质就是不称职的领导。当前,中层干部要着力提高管理队伍、管理事务,管理工作的能力,重点是要提高管理队伍的能力。同时,还要提高运用制度、建立管理机制的能力,实现管理工作的机制化、规范化。

四是提高组织协调能力。中层干部是一个执行的领导者,是部门工作的直接领导者和协调者,组织协调能力体现领导水平。在组织能力上,要提高思考能力,工作计划能力,整合资源能力,抓工作落实能力。在协调能力方面,要提高上下之间、横向之间、下属之间的人际关系协调能力,形成比较顺畅的工作联系和人际关系,建成有效的工作团队。

五是提高思想工作能力。一切工作都要靠全体干部来执行和完成,其中干部的积极性是做好工作、完成任务的前提,因此,领导必须会做思想工作。提高思想工作能力,就是要坚持以人为本,树立服务的思想,为干部的工作提供需要的服务,帮助干部解决工作中遇到的困难和问题,及时解决干部存在的思想问题,创造一个积极向上,人际关系简单,工作之间相互配合的良好工作环节。值得注意的是,有相当多的中层干部不愿做思想工作,影响自身的领导能力。超级秘书网

六是提高非权力威信。中层干部所处的职位,本身处于两难,工作上上有压力,下有阻力,而且权力有限,没有威信,往往工作难以开展,还能造成出力不讨好、上级不理解、下级不体谅局面。中层干部建立自身的威信,树立较强的影响力非常重要,是体现领导力重要方面。领导威信有两种,一种是职务权力的威信,另一种是非职务权力威信,而权力威信往往会受到非权力威信的影响。如果非权力威信建立得好,权力威信就更加有效,反之,则也就相反。非权力威信取决于中层干部的软实力,也是自身的高素质、好形象体现。自身形象好,就有影响力和感染力。提升自己的形象,首先要会做人,要自身正,俗话讲正人先正己,就是要自己做到思想正、行为正、行事正,让同事感到可信。其次要会做事,要不断提高工作能力和领导能力,做到思路开阔、认真实干、敬业有为、精神振奋,提升了自身的可信、可亲、可敬的形象,就能树立自身的非权力威信,就会形成强有力的领导力。

 


     参考文献:/Article/shijicailiao/qiye/201009/698061.html

  发布时间:2010-9-10 16:03:34  阅读人次
  文章搜索
  栏目导航