会员登陆 | 网页对话

| 网站首页 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 21世纪秘书网 > 范文中心 > 百家集粹 > 企业文化 > 正文范文

民营企业文化发展探讨

近期的富士康事件引起了社会广泛关注,这一事件虽不具备普遍性,但也足以引起一些思考,企业文化的建设应是其中一个方面——企业创造什么样的文化才能促进自身前进,并给员工带来良好的个人发展空间?笔者认为,这是目前许多企业,尤其是我国一些民营企业应该认真反思的问题。
  民营企业是伴随着我国改革开放而逐步发展壮大起来的一个企业群体,在长期的实践经营与管理活动中,民营企业家们不断地认识到企业文化是决定企业成败的关键影响因素之一。基于这样的思想和认识,民营企业家们越来越重视企业文化建设,通过文化的创建来促进企业的快速发展。但从总体上看,在转型的过程中,我国民营企业的文化建设还不是很完善,还存在着不少风险。
  多数民营企业对文化建设不够重视
  中国企业家调查系统组作了“中国企业经营者问卷跟踪调查”,结果显示,只有17.4%的企业经营者认为企业核心竞争力主要体现在企业文化上,80%以上的经营者都将此归之于市场营销能力、经营组织能力、战略决策能力、生产制造能力和研发能力等。中国民营企业最滞后和落伍的不是厂房、设备、技术和营销模式,而是企业家传统的、家族式的、带着浓厚的农业社会和计划经济色彩的价值观念。有形的东西最容易形成和改变,最难改变和形成的是无形的东西。而对事物发展起着根本作用的永远都是无形的东西——精神。
  许多民营企业在建设企业文化过程中对企业文化的认识有错位。一是过于政治化,完全以贯彻中央及地方政府的指示精神为主;二是把企业文化建设等同于口号化;三是企业文化变成了文体化,有的企业把企业文化看成是唱歌、跳舞、打球;四是企业文化的表象化、僵化,有些企业认为企业文化就是要有优美的、特别是绿化较好的工作环境,要求企业外观、服饰的整洁统一;五是把企业文化建设过于符号化,有些人却把企业文化等同于企业的规章制度、员工的文明礼貌、道德、知名度等。
  要建立现代化制度,培植个性文化
  企业精神要根据社会发展的趋势和文化的渐进性,结合国家、企业的未来目标和任务根据企业外部客观环境和内部现实备件,形成企业的个性文化。中国民营企业文化建设中,突出的问题就是缺乏个性化的东西。因此,企业可在产品包装、企业管理理念、管理方法、企业标识、企业内部人际关系等方面,塑造企业文化并突出其个性特征。
  民营企业治理不规范、家族治理、决策随意是其治理的主要特征。既然要参与未来激烈的市场竞争,就要按游戏规则办事,就要与标准的治理规则接轨。那么产权清楚权责明确的现代企业制度是民营企业的必然选择。现代企业制度实行管理权与经营权分离,大大降低了企业经营管理的随意性,强化了企业管理的制度化,对于企业文化的形成、规范和完善具有制度支撑作用。
  企业文化也应以人为本
  企业是由人组成的组织,企业文化建设的启动、发展及应用都必须以人为中心。因此,企业文化战略需要得到员工认同。员工的文化背景构成了企业文化的自然形态,虽然他们与文化战略方向会有差距,可是不能不考虑到员工文化的归宿感。当员工的文化认同感低于60%时就会影响到其工作效率,而这种认同感低于40%时他们就可能会考虑跳槽离职。
  员工群体行为直接决定着企业的整体精神风貌和文明程度。很多企业文化建设忽视了员工,得不到员工的认同,其所谓的公司文化不但没有团结员工,反而分化和加速了公司的离心倾向。比较有效的做法是进行价值观管理,通过价值观引导、行为规范的约束和行为的不断强化和修正,使员工自觉养成优秀的行为习惯,使员工个人的工作目标同企业发展相融合,主动按照价值观的倡导去规范自己的行为。
  要勇于承担更多的企业社会责任
  我国有相当多的民营企业文化过于功利化,过分重视企业的利益最大化,但往往衡量企业的成功不能只考虑经济指标,如:股票价格、市场占有率等,也应将履行社会责任纳入企业精神,承担更多的企业社会责任是民营企业树立形象,壮大自身的关键。

 

 


     参考文献:/Article/shijicailiao/qiye/201006/691525.html

  发布时间:2010-6-17 9:02:30  阅读人次
  文章搜索
  栏目导航