会员登陆 | 网页对话

| 网站首页 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 21世纪秘书网 > 范文中心 > 百家集粹 > 企业文化 > 正文范文

新时期企业文化探讨

编者按:本文主要从;加强组织领导,规划企业文化;突出以人为本,活化用人机制;弘扬奉献精神,塑造服务文化,对新时期企业文化探讨进行讲述。其中,主要包括:企业文化建设,往往与领导者的意识、经营管理思想、管理风格以及气量品质等有很大的关系、在企业文化中,“以人为本”是最能吸引人才的一条内容、服务文化是优质服务的不竭之源,银行同业竞争实际上就是服务的竞争,具体材料请详见:
企业文化是企业生存、竞争、发展的灵魂。一个企业要想在市场经济大潮中获得持久深层的发展动力,在激烈的市场竞争中立于不败之地,必须具有符合时代要求和本企业特色的文化作为支撑。
在市场经济的前提下,树立以市场为导向,以客户为中心,以效益为目标的现代经营理念,培育健康向上的企业文化,塑造具有农行特色的企业精神,打造现代化银行,更好地服务于三农和县域经济,是农行企业文化建设的共同目标。在农行面临股改的新时期,我们如何将企业文化建设与农行的市场推广,人员配置等方面有机结合起来心,相互促进;在农行内部,增强员工的凝聚力,和归属感,使命感;在外部强调农行对社会的适应性,和社会对农行的认同度和信誉度,以最终达到农行的经济和社会目标,实现农行可持续发展;是摆在农行人面前的一个重要课题。我想就以下六点谈谈如何建设新时期的县域农行企业文化。
一、加强组织领导,规划企业文化
企业文化建设,往往与领导者的意识、经营管理思想、管理风格以及气量品质等有很大的关系。首先,领导者是企业文化的首席设计师,提高领导者素质,强化领导者作用,重视各级行领导班子的选配、教育、培训、评价和监督,做到说话办事言简意赅,清除垃圾发言谈话和会议,坚持以政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好为标准,全力推进“四好”领导班子建设。其次,要建立党委(支部)领导,行长负责,工会协调,各部门共同参与,相互配合,齐抓共管的企业文化建设领导机制和工作机制。第三,构造领导与职工交流的平台,广开言路,对于员工的进言,虚心倾听,细致分析和甄别,从而使广大员工也跟着来关注企业文化建设,逐步形成企业文化建设的良好氛围。使全行上下以与时俱进、昂扬向上的精神风貌,求真务实 、团结协作的工作作风和奋发有为、开拓创新的拼搏精神,让农业银行参与有序竞争、有效开拓业务经营,促进全行业务经营的稳健发展和经济效益的不断提高。
二、突出以人为本,活化用人机制
在企业文化中,“以人为本”是最能吸引人才的一条内容。银行业的竞争,实质上是人力资源能力、水平和忠诚度的比拼和检验:谁拥有高素质的人才,谁就能在竞争中赢得胜利;谁拥有忠诚的员工,谁就会赢得忠诚的客户。每位员工都渴望有一个展示自我价值的舞台,都对未来充满希望,并为之不懈的努力。在理念上,农行“伴你成长”本身具有在伴随客户成长的同时,也伴随员工成长的内涵,因此要求领导要尊重、关心、理解、爱护员工,了解员工的工作、生活及环境情况,解决好遇到的困难问题,把维护员工的切身利益为工作的着力点,真正让员工以行为家,安居乐业;让员工和领导同心同德,齐心协力,心往一处想,劲往一处使,上下形成合力。同时加强员工的素质建设,围绕“打造学习型银行、培育知识型员工”,精心打造“三支队伍”,努力培育“五类人才”,确保“四大工程”的顺利实施。在发展空间方面要制定相关措施,为员工搭建职业发展平台,把员工个人成长与农行发展结合起来,调动员工参与农行的经营管理和决策,使员工在参与管理和决策的过程中,发挥自己的主动性,创造性;并切实完善用人机制和对人才的考核机制、培训机制,实行双向选择,竞争上岗,变对管理人员“相马”式的委任制为“赛马”式的竞争聘任制,努力创造,公开、平等、竞争的用人环境,坚持“以业绩论英雄”,使优秀人才脱颖而出,做到人尽其材,各显所能,使他们主动投身到农业银行改革和发展大潮中,实现人才与农行和谐发展。
三、弘扬奉献精神,塑造服务文化
服务文化是优质服务的不竭之源,银行同业竞争实际上就是服务的竞争。首先,要加大硬件设施建设,要因地制宜地进行网点改造升级,开设不同功能区,将农行城区网点打造成精品网点,利用科技手段提升服务效率;其次,必须在全行树立以客户为中心的经营理念,实现后台部门为前台服务,前台部门为客户着想,共同为客户提供全方位、多功能、综合性、系统化的金融服务;第三,努力提高高端客户的市场份额,促进银行对理财产品及理财服务不断进行创新,从而推动银行中间业务的提升,推动整个银行战略转型。在办理业务时,应讲究文明用语,改善服务态度,提高办事效率,提供超值服务,将简单的办事程序升华为高层次的服务文化,一切以客户的需求为出发点,以客户的满意为落脚点,不断完善服务功能。在具体服务
企业文化是企业生存、竞争、发展的灵魂。一个企业要想在市场经济大潮中获得持久深层的发展动力,在激烈的市场竞争中立于不败之地,必须具有符合时代要求和本企业特色的文化作为支撑。

在市场经济的前提下,树立以市场为导向,以客户为中

 

心,以效益为目标的现代经营理念,培育健康向上的企业文化,塑造具有农行特色的企业精神,打造现代化银行,更好地服务于三农和县域经济,是农行企业文化建设的共同目标。在农行面临股改的新时期,我们如何将企业文化建设与农行的市场推广,人员配置等方面有机结合起来心,相互促进;在农行内部,增强员工的凝聚力,和归属感,使命感;在外部强调农行对社会的适应性,和社会对农行的认同度和信誉度,以最终达到农行的经济和社会目标,实现农行可持续发展;是摆在农行人面前的一个重要课题。我想就以下六点谈谈如何建设新时期的县域农行企业文化。

 

 


     参考文献:/Article/shijicailiao/qiye/201005/688174.html

  发布时间:2010-5-19 17:58:59  阅读人次
  文章搜索
  栏目导航