会员登陆 | 网页对话

| 网站首页 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 21世纪秘书网 > 范文中心 > 百家集粹 > 企业文化 > 正文范文

技术型人才培养探讨

编者按:本文主要从建立师徒关系,组成帮扶对象;发扬团队精神,对技术型人才培养探讨进行讲述。其中,主要包括:与时俱进,持续改进培养计划、培养对企业的忠诚度、感情留人,留住人才、加强继续教育,提高人员的素质水平、信任下属,让新手勇挑重担、发扬团队精神,具体材料请详见:
众所周知,在华昌的工艺队伍中,先后有多名技术人员进入公司中、高层管理队伍,被培养成为公司管理岗位和技术岗位的核心成员,他们是888等。工艺队伍人才辈出,主要得益于公司培养技术型人才的方式方法,可归纳为以下几点:
1、建立师徒关系,组成帮扶对象
新大学生刚进公司他们只有理论知识,没有实践经验,如何让他们
尽快适应公司的正常运作,公司为他们选定了师傅,帮助他们尽快独立上岗,发挥自己的才干,主要通过以下手段:
① 选择课题或草拟生产装置改造方案,挑选课题并启发他们,给他们能发挥才能的机会,让他们自己开动脑筋去做方案。结合每个人的工作实际,由师傅带领徒弟组成研究小组,重新明确专家培育计划的课题,主要是针对目前生产中突出存在的问题,允许大家提出不同的改造方案,明确研究的方向,例如全厂冷凝水的回收,脱硫系统的阻力,mdea脱碳系统的腐蚀问题,全厂废油、废水的回收处理等问题,都是研究的课题。
② 提出问题,针对他们做的方案,指出问题所在,提出如何处理最好,提出哪个方案最好,阐明解决问题的关键。一般我们要求做两个以上的方案,做方案的同时应列出各自的优缺点,培养工艺人员从多角度思考问题的能力,也有利于领导进行决策。针对他们的方案由师傅或部门领导进行审核,对关键问题帮助解决,然后提交技术中心,召集各相关部门一起商量直至最终解决。绝大多数技术改造都是通过这种方式完成的,锻炼了工艺人员解决问题的能力。
③ 倾听他们的想法,让他们畅所欲言,多发表想法,这样才有机会了解他们的思维,进一步针对存在的不足和偏差加以调整。工艺技术人员都是高学历人员,对事对物都有自己的见解,所以多了解他们的想法尤为重要。新人对全厂的工艺了解不全面,这既是他们的劣势,但也不全是他们的缺点,正因为了解不多,却不容易形成思维定势,往往能提出更具创造性的建议,这一点必须注意利用。
④ 多次组织会议,提出问题,逐步将问题的深度加深、认识问题的思想高度提高、解决问题的思维方式拓宽,使他们的想法得到锻炼和挑战,并认识到自身的不足。遇到复杂问题或有分歧的地方,可以召集相关部门甚至生产一线人员开会讨论,鼓励工艺人员在会上大胆提出自己的想法,与大家的意见对照,最终得到最优的结果,事实证明这种方法很有效果。

⑤ 总结确认,让他们总结每次会议重点和学到的观念,并请他们提出日后的做法要点,发现自我,提高自我。完成一个项目后,要求进行一个总结,主要讨论工作中的不足,找出可以改进的地方;每周召开一次科务会议,时间不要长,每个人谈一谈正在进行的工作进展,提出存在的问题,大家一起在会上讨论解决;每人每月还要写一份工作总结,对当月的工作作一个小结,并规划下月的工作打算,这样有利于工艺工作的有序开展,提高了工艺人员的自觉性和责任心。

2、发扬团队精神

公司领导常说的一句话叫“分工不分家”,在工艺队伍中集中体现了这个宗旨,大家齐心协力,建立了良好的团队精神,彼此间没有心理上的堡垒,在技术上也不比拼谁的本领大,而是互相协作,共同完成任务。当公司下达项目任务书和完成时间后,指定的专业人员,又要出图,又要现场指导安装,还要编制操作规程等作业指导书,为开车作准备,一时忙不过来,其他工程技术人员在领导的安排下,都能不计报酬地来帮忙,保质保量的完成公司下达的任务,共同为公司的目标努力,大家在共同奋斗中取得进步和发展。老区的新合成项目、mdea项目、新区的一、二期项目等都是大家共同奋斗的成果。

3、信任下属,让新手勇挑重担

可以放心的让他们去做一些事情,这样可以培养他们的责任心,如让他们去初选设备、做设备平面布置方案、做工艺管道走向方案;让他们自己刻字,再喷在管道或设备上,能让他们产生成就感。另外,可以把一些不太重要的管理工作交给他们去干,以培养他们的管理能力和指导能力,如工艺指标的巡检和寻优,让他们学会生产装置的管理。最后,要放心大胆的把重担压在他们身上,如给他们独立做项目,从设计、安装到开车投用,让他们学会项目建设,学会如何开车,在过程控制中,不断提高自己的技术水平。

4、加强继续教育,提高人员的素质水平

一个人如果在工作后,不继续学习,他就会固步自封,个人停止发展,甚至倒退,对自己发展不利,对企业的未来不利。为此公司不断要求“走出去,请进来”,加强继续教育。贺小伟通过自学取得英语六级的证书,王平通过自学由中专升大专又自学本科,万春雷精心学习攻下了mba学位,陈建如通过自学拿到了本科文凭,瞿国忠在省级刊物上发表了十多篇论文,得到“高评委”的好评,较早地拿到高级工程师证书,这些都说明了他们在不断努力,不光为自己,也在为企业发展勾画蓝图。

当今社会,是知识爆炸的社
会,氮肥行业的技术水平也发生着日新月异的变化,氮肥行业的原料路线改造、低压合成改造等新技术,冲击着市场成本,惟有不断学习,不断改造,才能使公司持续发展,跟上时代的步伐。

5、感情留人,留住人才

当今社会是人才竞争的社会,许多企业刚刚培养出人才,就跳槽,现在跳槽现象比比皆是,要留住人才,一是“事业留人”,二是

 

“待遇留人”,三是“感情留人”。这三种留人方法中,最不需要物质基础的就要算“感情留人”了,然而只要做好了“感情留人”,却又能发展事业,创造物质,事业和待遇自然也就有了。相反,光凭事业和待遇,不考虑感情的投入,只要有另一个地方,事业更好,待遇更高,照样不会留住,到时该跳槽的还是跳槽,如果对单位,对领导有感情,即使别的地方再好,工薪价码再多,从对环境的熟悉上考虑,以及从心情舒畅上着想,往往是想走而舍不得走,或走了还要回来。这“感情留人”就有如此神奇魅力,工艺队伍中就提倡快乐工作,和谐共同发展,正因为有如此好环境,工艺队伍中就有二位“北漂”二年的工艺员,还是念念不忘的回到华昌来工作,这正是公司感情留人的写照。

6、培养对企业的忠诚度

日本松下电器公司有句为企业界所推荐的名言:“出产品前先出人才”,这句话不仅说明对人才的重视,同时还向人们提出现代企业发展的一个真理,任何企业要想有高质量、高效率和高效益的产出,就必须坚持以育人为先,使所有员工都能为企业发挥其才华。公司只有大力进行人力资源投资,强化员工的教育培训,把企业中技能性、知识性、经营性人才转化为智慧性人才。

另一方面,用人时候,实际上企业所关心的不仅是人才的能力有多大,更关心的是他值不值得信赖。企业把资产、技术交给他,他是帮助企业在复杂市场环境中赢得优势,还是为己所用?这取决于他的职业道德水平和对企业的忠诚度。一个忠诚而没有能力的员工对企业的发展不会有什么作用,然而一个有能力但不忠诚的员工对企业的发展则可能造成很大伤害,例如泄露商业秘密,误导企业领导人作出重大决策等。因此,忠诚度是企业人才的另一个衡量标杆。有专家认为,一个企业成熟的标志之一就是它能不能从内部提拔重要的管理人员。当然,内部培养和外部引进要结合起来,两者都要在企业内部进行系统培养考察,从中发现优秀人才,逐步将其升至中、高级管理岗位。在工艺队伍中,正是通过长期的培养,培养出一批具有高素质的技术型人才,成为企业稳定发展的原动力。

7、与时俱进,持续改进培养计划

随着社会的发展和张家港市经济实力的拓展,本地区出现了一批有影响力的外资和独资企业,如雪佛龙、杜邦等。他们的广纳化工人才,并给出了相当优厚的待遇,再加上近年来公务员考试越来越红火,对企业的人才形成巨大的诱惑力。因此,在工艺队伍中,也流失了不少人员,如陆祖良、张建新、陶松、邵韵等,有的进了国家公务员队伍,有的进了外企。当然,也有的是不适应在企业里工作,也许尽快离开可避免对公司的影响。

这些,都要求我们在培养人才,留住人才方面要与时俱进,结合社会大环境的发展,不断改进培训计划,不仅要提高他们的技术水平,同时以管理、发展企业为已任,提高他们的管理能力,在企业不断发展的过程中,给他们提升自己发展空间的机会,留住人才。


总之,企业要培养技术人员成为技术型人才,不是一朝一夕的事,这是一项十分重要但又是长期艰巨的人才培养工程,我们通过建立多种帮扶关系,树立团队精神,让他们勇挑重担,并通过继续教育和感情投资,以及培养他们对企业的忠诚度并与时俱进持续改进培养计划,才能培养出一批对企业发展起决定作用的技术型人才。


 

 


     参考文献:/Article/shijicailiao/qiye/201005/688155.html

  发布时间:2010-5-19 17:27:27  阅读人次
  文章搜索
  栏目导航