会员登陆 | 网页对话

| 网站首页 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 21世纪秘书网 > 范文中心 > 百家集粹 > 企业文化 > 正文范文

企业安全文化调研

 1.班组是事故发生之源

  通过对生产企业所发生大量事故资料统计分析,98%的事故发生在生产班组,其中80%以上事故的原因直接与班组人员有关。安全生产好坏是企业诸多工作的综合反映,是一项复杂的系统工程,只有领导的积极性和热情不行,只有部分职工的积极性和热情也不行,因为个别职工、个别工作环节上的缺陷和失误,就会破坏安全生产保障系统。由此可以说,班组是企业事故发生的根源,这种根源是通过班组员工的安全素质、岗位安全作业程序和现场的安全状态表现出来的。因此,安全文化建设的重心必须放在班组,功夫下在施工现场,措施落实在岗位和具体操作员工的每一个作业细节。通过班组安全文化建设,夯实安全生产基础,遏制事故发生的源头,这是企业安全生产保障的根本,也是落实安全生产监管重心下移的具体体现。

  在企业的生产经营过程中,安全与生产会发生矛盾和冲突是客观的,能否处理好安全与生产的关系,关键在班组;安全生产工作标准的高低,质量的好坏,最终取决于班组;事故预防和事故应急的有效性,关键在于班组;尤其是当班组生产任务较重,当安全与效率、安全与速度、安全与成本发生矛盾时,如果班组长和员工“安全第一”的思想不牢固,安全意识不强,必然会出现“生产成为硬指标,安全变成软指标”的现象,进而出现“三违”的现象,从而加大了事故发生的可能性,增大了生产安全事故发生的风险。

  生产单元(班组)是安全系统的基本细胞,只有细胞健康,肌体才能健康。生产过程中无数次事故教训表明,事故发生的主因是现场,是班组。因此,搞好安全生产,关键在班组。

  方法与实践

  近年来,我国很多行业、企业开展了安全文化建设,而很多企业的安全文化建设主要是针对公司或企业整体层面的,缺乏针对班组现场的。其实,班组安全文化建设对企业的安全生产更重要、更有意义。多年来,我们与许多企业合作开展了班组安全文化建设的探索与研究工作,主要有以下几个方面。

  实施“班组长素质工程”

  目的是对班组长进行全方位、多角度的素质培训教育,更大程度地增加他们的安全科学知识,从而使班组安全生产工作一步一个脚印地向更高层次迈进,使班组成员的安全与健康得到保障,具体方法有:明确班组长的素质要求;规范班组长任用机制;确定班组长的安全职责;采取“教”“学”与“做”相结合的培训模式;实施有效的奖励机制;提高政治待遇和经济待遇等。

 
  推行班组自律参与

  目的是变他律为自律,变他责为自责,从而提高员工自我管理的意识及能力,具体做法为:一是开展“三群”(群策、群力、群管),形成人人献计献策,人人遵章守纪,人人参与监督管理的工作氛围。二是开展“轮流当安全员”活动,人人参与监督、参与管理,在安全生产上发挥带头、引导作用;在作业过程中发挥监督职责,班前班后的现场检查等职责。三是实行“员工健康安全代表(HSE代表)”制职责和作用,承担班组安全监督员职责;代表班组员工反映员工HSE诉求;向上级提出合理化建议等。四是在班组开展员工“安全从我做起”自评活动。

  施行员工亲情参与

  目的是使员工对安全的态度从以前单纯的上级要求变成自己对安全的自身需要,具体做法是:将重要的岗位工作的员工家属任命担任名誉安全主任,采取罚款“送红包”制,对一般性“三违”给予批评教育、当场指正,不罚款;较严重的“三违”进行罚款,但罚款要采取给其妻子“送红包”的形式,进行“枕头风”教育,以取得家属的帮助;第二次“三违”加倍罚款,但罚款采取给其父母送“红包”的形式进行家庭严教;若再次“三违”,就属于屡教不改者,就要依法“吊销执照”,待岗培训,培训期间只发生活费。

  推行班组名誉员工

  目的是强化班组现场安全生产管理,加强公司管理人员与员工的沟通和参与度,提高管理人员的基层工作能力,具体做法是:在公司科级以上和部分主要科员中,选配人员派驻基层担当名誉员工,每年一轮换,这样能够调动名誉员工的积极性,发挥名誉员工的生产现场管理作用,改进、提升、加强班组生产现场的安全生产管理。

  开发高危岗位“三法三卡”体系

  目的是提升现场员工的安全素质,提高岗位员工安全知识和信息的有效性,使高危岗位员工在知识与技能、观念文化与行为文化两个方面掌握、了解和熟悉事故风险性质,以便在作业过程中有效控制和防范事故风险,具体做法是:采用表格和卡片方式,针对每一个高危作业岗位,分别设计有针对性的“三法三卡”,即:S法——岗位事故预防法,H法——岗位健康保障法,E法——岗位环境保护法;MS卡——岗位作业安全检查指导卡,HI卡——岗位危害因素信息卡,DI卡——岗位危险因素信息卡。通过编制、发行、学习、考核等过程,将“三法三卡”的内容外化于形,内化于脑,固化于行。

  建立作业现场员工行为方式标准化

  目的是实现现场人员作业状态标准化,具体做法为:一是推行操作标准化的“手指口述”,即现场操作的每一个细节,“手到、说到”;二是实行“6S管理”,即整理、整顿、清洁、规范、素养、安全;三是推行安全巡检“挂牌制”,防止员工误操作引发的事故,方式是操作工定期到现场按一定巡检路线进行安全检查,并在现场进行挂牌警示。

  实施班组培训优化工程

  目的是增强员工的学习兴趣,变“要我学习”为“我要学习”,具体做法为:制定不同层次的培训,包括班组长、安全员、员工、特种作业人员等培训,采取灵活多样的培训、教育方式;采取“理论技术加实物”培训,即在培训员工理论、技术的基础上,结合现场实物(设备、设施、工具、装备等),对员工进行培训;开展“三结合”教育,即正面教育与反面教育相结合,单位教育与家庭教育相结合,事前预防教育与事故案例教育相结合;进行“班前五分钟”教育,即结合企业的HSE文化手册、岗位指导书、作业文件、应急预案、岗位“三法三卡”的内容,组织班组学习。进行“五单”示范教练法,即聘用有现场经验的人员对员工进行“单教、单学、单练、单考、单查”。

  推行设备设施“操作确认制”

  目的是防止由于误操作而发生事故,方法是:按照“想、看、动、查”的程序,即:想本岗位的操作程序、动作标准和安全操作规程;看人机结合面是否存在隐患和缺陷;按标准动作操作设备设施;查设备设施反馈的信息是否正确,对所操作的设备设施进行确认。

  推进作业现场健康条件标准化工程

  目的是避免因环境污染或不良导致的各种疾病,防止职业病的发生,对于某些突发疾病能够采取及时、有效的现场救助,保证员工身体及心理健康,方法是:制定现场卫生洁净标准,配备具有卫生急救和基本心理健康方面知识的卫生人员(兼职或专职均可)和适量救护车辆、通讯系统。

  实现班组安全管理系统化、科学化

  目的是提高员工的整体素质、实现安全生产,具体做法为:开展班前“三讲”活动,即:讲上一班完成任务情况,对员工尤其是对优秀员工的表现要进行讲评;讲安全规程和应当注意的问题;讲清当班任务和具体要求。推行“六预行为”模式,即:预知、预想、预查、预警、预防、预备;实行动态管理,开展班组风险防范献计献策活动,即开展“每周风险防范献计献策活动”,通过交流和沟通,鼓励员工将一些自己亲历的、但不为人所知的未遂事故进行描述,必要时可编制成手册。开展伤害预知预警活动,即针对生产作业环境的特点和作业工艺的全过程,以其危险性为对象,以作业班组为基本组织形式而开展的一项安全教育和训练活动。

  落实作业现场安全基准方案

  目的是在客观因素无法避免的情况下,为生产提供必要的安全保障,具体方法是:制定明确、严格的安全作业基准,即制定生产和作业的“红色警戒线”——基准线;明确交叉作业、动态作业、变更作业的安全标准、操作尺度;对夜间、环境恶化等条件下的施工,规定工作规范等。

  开展班组安全文化系列活动

  目的是使员工树立正确的安全意识和掌握更多的安全知识,提高安全综合素质,充分调动员工参与安全文化活动的积极性,具体方法包括:组织安全竞赛活动,如安全技能、救援逃生技能、查隐患和提安全合理化建议竞赛等活动;开展“安全生产周(月)”活动;举办安全演讲比赛活动;举办安全文艺活动;开展安全亲情文化活动,可向员工亲属介绍厂情、工况和岗位知识,采取员工亲属座谈会、手机短信报平安、亲属缝制安全爱心鞋垫等形式,潜移默化地宣传安全文化;开展“安全明星岗”“青年安全示范岗”活动;开展“师徒结对子”活动;开展“警示日”活动等。


  2.班组是安全生产之基

  班组是安全生产的执行层。抓好班组安全文化建设,夯实安全生产基础,使事故预防的能力体现在基层,这是企业确立的长效安全生产的工作战略。

  企业安全生产的最终归宿是员工,安全生产的目标是为了员工的生命安全和健康保障,而企业安全生产的实现最终要落实到现场单元作业,要依靠班组员工的安全作业和操作规范执行来实现。员工的安全素质决定着企业安全生产的命运,班组的安全生产状态决定着企业安全生产的效果,员工和班组是安全生产管理木桶理论的“最短板”。企业应该制定“夯实安全生产基础,注重班组安全建设,保障生产效益稳定发展”的安全文化建设战略目标,确立“依靠员工、面向岗位、重在班组、现场落实”的安全文化建设思路。班组安全文化是企业安全生产“三基”(基础、基层、基本)的根本。

  生产班组是执行安全规程和各项规章制度的主体,是贯彻和实施各项安全要求和措施的实体,更是杜绝违章操作和重大人身伤亡事故的主体。因此,生产班组是安全生产的前沿阵地,班组长和班组成员是阵地上的组织员和战斗员。企业的各项工作都要通过班组去落实,上有千条线,班组一针穿。国家安全法规和政策的落实,安全规章制度和安全操作程序的执行,都要依靠和通过班组来实现。特别是现代企业,职业安全健康管理体系的运行,以及安全科学管理方法的普及应用和企业安全文化的建设,都必须落实到班组。反之,班组的安全生产各项措施不到位,规章和制度得不到执行,将是事故发生的土壤和温床。

 


     参考文献:/Article/shijicailiao/qiye/201003/681123.html

  发布时间:2010-3-27 10:30:28  阅读人次
  文章搜索
  栏目导航