会员登陆 | 网页对话

| 网站首页 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 21世纪秘书网 > 范文中心 > 百家集粹 > 企业文化 > 正文范文

市农行合规文化建设

  
  “合规文化”氛围下的“四个转变”世纪秘书网版权所有,互联网秘书第一品牌 
  银行事业的成长离不开合规经营,更是与防控金融风险相伴。而推进“合规文化建设”,必将为农行经营理念和制度的贯彻落实提供强有力的依托和保证,也使得风险防控长效机制的建立和实现“长治久安”的工作局面成为了可能。
  今年来××农行在发展业务的同时,全力推进以员工为主体和核心、面向业务、面向管理、面向操作的“合规文化”建设,通过强化教育培训、组织风险点的成因分析,搭建防控体系、优化流程、规范管理,保证业务发展质量等系列活动的深入开展,“合规人人有责、合规创造价值”的观念已深入人心;“依法决策、合规经营与管理,按章办事、合规操作” 在全行上下蔚然成风;有章不循、违规操作、屡查屡犯的顽症得到整治;基础管理工作存在的隐患得到及时消除;防范风险的能力得到增强,为业务持续健康地发展创造了良好的内部环境。
  从约束为本到以人为本
  员工需要制度的约束固然重要,但仅此是远远不够的,因为再好的制度最终要靠全体员工去执行。只有真正以广大员工为本,坚持不懈地构筑合规文化,制度才能合规彻底地执行。基于这种理念,××农行召开了各种形式的员工座谈会、广泛开展“争先创优”活动,树立员工身边看得见的模范,并出台了“合规培训计划”,分别对信贷、会计、国际业务、电子银行等几大系列出台了详细的培训计划并注重领导干部和一般员工两个层面,实行全员培训。目前已举办了三期培训,分别为:信贷规范化管理知识培训、会计人员业务知识培训、外汇业务合规和营销知识讲座,培训范围广,参加人数达300多人次。为了能使培训达到最佳效果,该行业务部门一改以往你说我听,照本宣科,课后考试的传统模式,通过案例分析、现场指导、角色扮演、互动交流等“多元化”培训方式,把理论和实践很好地整合在一起,激发了员工学习的主动性,通过思考、讨论和反馈加深理解,使培训达到了预期的效果。为了巩固基础管理月活动中开展的各项合规培训效果,该行还将在5月中旬举办一场知识竞赛,各部门根据支行业务存在的薄弱环节精心设计了考试题库,内容涉及到信贷、会计、中间业务、国际业务等全面性的知识,并已在支行网站上发给员工学习。
  从被动防堵到建立防控机制
  今年以来,该行通过对内外部检查中发现的问题进行分析,并从合规管理入手,继续推进制度建设,重点在营业网点、前台部门、后台监督等三个环节强化内部控制力度。归纳出了会计、信贷、电子银行、国际业务、中间业务等5个专业近百个风险点,这些风险点主要集中在会计业务重点环节控制制度执行不到位、限制性条款落实、账务核对,开户资料不全、政策执行上存在一定出入等方面。针对普遍存在的薄弱环节支行制定了培训方案,通过合规培训,为员工分析基础管理中存在的问题,剖析问题产生的原因,明确整改措施,切实做到了“提示在前,预警在先”,使每一位员工对内控管理中存在的问题和形成风险点的原因有了更深刻的了解,执行制度的观念有了明显增强,使之明白了自己在工作中“应该做什么,怎么做、做到什么程度”,对违反制度的事“不敢为、不能为、不想为”。该行还把这些风险点作为各个岗位后续跟踪检查、培训考试的重点,制定了各部门的检查实施方案、考评方案、学习方案。在2005年度县级支行内部控制综合评价后续跟踪检查中,××支行是受罚款金额最少的单位。世纪秘书网版权所有,互联网秘书第一品牌 
  从规范行为到自觉行为
  可以引用“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”的诗句来形容××农行夯实基础管理,构筑安全防线,推行合规文化的决心和信心再恰当不够了。过去,基层网点对制度要么被动执行,要么打折扣,有的还“遇到红灯绕着走”。开展基础管理活动以来,这种沉闷、散漫的状况已经成为了历史。随着市场、效益观念的强化,合规经营意识的提高,使员工从过去的被动执行转向主动学习和自觉执行制度,并根据市场竞争需要和产品创新需要,该行及时制定更为行之有效的考评制度。从开展基础管理工作前后的两种结果来看,带来的不仅仅是业务操作的规范化和资产质量的提高,它已经从深层次上改变了员工的行为习惯、思维方式和价值理念。
  从回避检查到欢迎检查
  对于基层网点来说,接受各种业务检查是不可避免的事。面对检查,过去有的网点负责人虽然嘴上说欢迎、配合,实际上心里是无奈和消极应付,甚至还有抵触情绪。而现在检查,大部分态度是积极配合,对检查的结果基本都能正确对待,认真整改。这种变化,一方面是因为网点依法合规经营,违规行为基本杜绝,经得起检查;另一方面,在支行对违规操作的严厉处罚下,基层网点深刻认识到,检查不是挑刺找茬,检查是一种更高层次的爱护,是对网点、对员工负责,早发现早纠正就会避免发生大问题。
  上述种种变化虽然刚刚开始,但归根到底是合规文化理念在员工思维和行为方式上的表现。从合规文化的层面来说,合规只是给大家提供了一个共同的规则,只有在执行中形成共同的习惯并上升为稳定的价值理念和行为取向,影响才能更加深远。从发生在基层网点和员工身上这些变化,我们可以感受到合规文化的悄然形成,感受到合规文化正以春风化雨般的渗透力作用于××农行经营管理的全程。
  

   

 

 


     参考文献:/Article/shijicailiao/qiye/200611/61346.html

  发布时间:2006-11-9 14:03:11  阅读人次
  文章搜索