会员登陆 | 网页对话

| 网站首页 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 21世纪秘书网 > 范文中心 > 工作材料 > 学习材料 > 正文范文

一年级班主任经验交流材料

尊敬的各位领导,老师们:

大家好!十分荣幸今天能够坐在这里和大家一起交流班主任工作,首先要感谢领导给予我这次难得的机会。担任班主任工作的这一年来,在很多老师的帮助下,我从最初的茫然到现在的略有所获,慢慢的成长起来。但实在没有什么经验,也不敢谈什么理论,就本着学习的原则,借用这次难得的机会,把自己担任班主任工作以来的心得和体会向各位领导和老师们作个简单的汇报。

今年我和一年级一班的49个孩子们组成了一个温暖的大家庭,看着这些刚刚从幼儿园走出来的小不点,我感到了身上那份沉甸甸的责任。他们天真无邪无拘无束,对新鲜事物充满了好奇,喜欢尝试探索,同时淘气爱撒娇又容易受到挫败,针对孩子们的这些特点,我决心充分利用他们从幼儿园到小学过渡的这一关键时期,抓好各种行为习惯的培养。总结起来,我做了以下几点:

一、低要求

一年级的孩子年龄小,口头表达能力和理解能力较差,对他们进行教育最恰当的就是循序渐进,所设定的目标要求起点要低,只有耐心地站在孩子的角度设身处地地考虑孩子的承受、掌握情况,他们才能踏踏实实地前进,才能树立起养成良好行为习惯的自信心。如低年级的孩子还不懂得怎么做作业,为了克服孩子对做作业的畏惧情绪,为以后养成良好的作业习惯打下基础,我尽量布置较少的作业;在课堂上留下足够的时间让学生写课堂作业;每次在向学生讲完作业要求后,我总是还会提两个写作业的小要求:做作业时一不需讲话,二不需做小动作,三姿势要端正。只要做到这三点,就是认真做作业的好孩子,老师就会喜欢他。这样的要求降低了,孩子很容易就获得了满足感、成就感。这个要求做到了,再提新的要求。就这样为学习设置一步步台阶,使孩子们不断的进步。

二、巧训练

提出了一些细小的要求,如果不进行扎实有效的训练,等于是空话一句。由于孩子们年龄小加上班里人又多,所以对他们的训练,方法要多样。记得薛瑞平老师曾说过:“优美的音乐,能在潜移默化中,将孩子的心灵导向宁静优雅。”这句话对我有很大的启发,我上网搜了很多符合儿童的轻音乐,有时在打完预备铃后学生们仍然大吵大闹,我就会播放一小段轻音乐,慢慢的教室静了下来,连最闹的孩子也能乖乖的做好了。上课时,为了能使孩子们能在这 40分钟内专心听讲,我就常常用接儿歌的形式提高他们的注意力,我说前半句,他们接后半句,大眼睛往前看,小耳朵竖起来等等,这些都是我们一年级老师常用的儿歌。当然良好行为习惯的养成也离不开严格的训练,为了强化孩子们的路队纪律,我要求学生做到不说话、不推人、不拉人,人站正、队排直。还选了两名路队“小标兵”,每次到学校大门口都重新再排一次。虽然刚开始时花的时间多,但经过这样几次三番的强化教育,行为要求已深入学生的心田,并化为自觉行为,良好的习惯也就慢慢养成了,效率也就有所提高了。

三、勤检查

孩子们年龄小,持久性差,自制能力薄弱,容易出现循环往复的现象。因此,检查是督促学生长久做好一项事情的良方。平时我对于提出的要求总会勤于检查。良好习惯的培养涉及的内容很多,有学习习惯的培养、有行为习惯的培养,有劳动习惯的培养,还有文明习惯和卫生习惯的培养等等,如果这么多的内容都由我来检查的话是不现实的,再说时间也不允许。为此,平时我就大胆任用小干部和红领巾,采取轮流值班制并明确分工职责,每位小干部负责检查一个项目,如卫生委员负责检查教室环境卫生,课间监督员负责检查课间安全游戏,班长负责检查听到铃声响到正式上课前的纪律,学习委员负责检查课前准备等,早晨有专门负责看早读的班干。每一个小班干我都发给他们一个本子,检查结果做好记录,及时通报,便于适时评价和前后对比。这样采用教师查和小干部查相结合,既锻炼了小干部,又有效地培养了孩子的自我管理的能力

四、多鼓励

苏霍姆林斯基说:“教育必须是小心翼翼的去触及那幼小的心灵。给学生一个赞扬,给他们一个被别人认可的机会,使其赏识自我,这便会在其幼小的心灵中,点燃追求进步的火把。”一年级的孩子更是爱听表扬,为了给学生们更多的鼓励,我努力的在寻找班上孩子的优点。我班的査恒宇很调皮,在上课时他特别喜欢接老师的话,还总爱与同学窃窃私语,做小动作,我把他调到哪里,哪里就不安静。面对这样一个头疼的孩子,我决心好好引导他改掉这个坏毛病,经过观察,我发现査恒宇在下课的时候很热心,不时的提醒这个同学不要跑,那个同学捡起废纸。等上了课,我就借此机会夸奖了他一番,让其他孩子向他学习,令我惊喜的是整整一节课他都坐的直直的,没多说一句话。后来我又找他谈了几次话提出了我的希望,慢慢的他不再那么调皮了,也变得越来越有责任心了,现在还当上了纪律委员呢!

五、常示范

一年级的孩子天真活泼,对小学生活充满了好奇,但他们明辨是非的能力较弱,有时不知道什么是对的,什么是错的。因此教育学生最直接最有效地方法就是示范。叶圣陶先生说:“身教最为贵,知行不可分。”我在要求学生不乱扔废纸时,就首先做到见到废纸我主动的当着同学面捡起来,要求小朋友们讲普通话,我就率先讲普通话,再如有些孩子读书姿势不正确,我就请做得好的孩子上台来当小老师当众读,写字姿势不正确的孩子,我就请班里字写得好的同学示范。其他孩子向他学习。孩子们对故事情有独钟,童话中的小动物,典型的英雄人物,神话人物等他们都有良好的习惯和品格,为了便于学习,激发兴趣,我常给学生讲一些生动幽默的小故事,潜移默化中使孩子的行为习惯受到良好的熏陶。

总之,每个孩子都是一个独立灵动的个体,他们之间存在着各种各样的差异,这不仅需要每一位老师的耐心指导,还离不开家长的监督教育。我这一年来都非常注重与家长的沟通,通过校训通,电话,家访等形式。孩子这段时间在学校有什么表现,退步了还是进步了等等我都会及时的与家长交流。看着同事们做的,我深知自己做的还远远不够,在以后的工作学习中我还应该多学习一些优秀班主任的方法,不断的完善自己,提高自己,把班主任工作做得更加出色。为孩子们撑起一片蔚蓝的天空。

 

 


     参考文献:/Article/gzcaliao/xxcl/201007/695416.html

  发布时间:2010-7-22 17:00:00  阅读人次
  文章搜索