杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作材料 > 学习材料 > 正文范文

党员党课学习材料

一、什么是党性

党性是一个政党固有的本性,是阶级性最高且最集中的表现。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。它明显区别于其他政党的特性,就构成了我们党的党性。中国共产党在长期的革命斗争和社会主义建设实践中,形成了鲜明的党性原则,概括起来主要包括六方面的内容:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“*”重要思想为行动指南;为实现共产主义远大目标而奋斗终身;把全心全意为人民服务作为根本宗旨;自觉遵守和维护党的团结统一和组织纪律;始终同人民群众保持密切联系;勇于开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误。

二、提高党性修养,加强党性锻炼的必要性

首先,只有不断加强党性修养,才能在政治上追求执政为民的精神境界。中国共产党是工人阶级的一部分,党的宗旨是全心全意为人民服务。为此,我们每一个共产党员,都应自觉地用党章和党内的各项规定严格要求自己,加强自己的党性修养,使自己具备更高的党性觉悟,具备更加强烈的使命感和责任感;使自己牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,自觉践行“*”重要思想,始终坚持立党为公、执政为民;使自己的言论和行为都符合党章的要求;使自己确立坚定正确的政治方向和政治立场,努力达到为共产主义理想鞠躬尽瘁、死而后已的精神境界。

其次,只有不断加强党性修养,才能在思想上筑牢执政为民的理念。党性是可塑的,原来党性不强的党员,可以通过自己的努力,增强自己的党性;党性也是可变的,原来党性较强的党员,也可能因为放松自我改造而逐渐落伍。因此,通过党员个人的主观努力来提高党性修养显得尤其重要。党性修养水平的高低同每个党员的主观努力程度是密切联系的。党员特别是党的领导干部应该把党性修养作为一项长期的经常的任务,系统地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,特别是“*”重要思想,使“*”重要思想入脑入心,解决思想入党的问题。只有这样才能正确认识社会发展规律,不被各种纷繁复杂的现象所迷惑;才能在思想上筑牢执政为民的理念,保持共产党员的本色。

第三,只有不断加强党性修养,才能在行动上真正落实执政为民的要求。党员干部入党时都曾庄严宣誓,但有的党员入党后却把“为人民服务”的宗旨丢在了脑后,由“公仆”变成了“老爷”;有的党员领导干部开会作报告时在台上大喊反腐败,台下却大搞腐败;有的党员干部口号上也喊执政为民,行动上却执政为己等等。究其原因,主要是党性修养不强。对于每个党员来说,加强党性修养,是保持党员的先进性的需要,是执政为民的需要,是切实践行“*”重要思想的需要。只有坚持加强党性修养,我们的党员领导干部才能把自己的理想信念转化为自己内心的自觉行动,才能自觉投身于改革大潮,站在经济建设的前列,以创新的精神和争先的意识,脚踏实地,埋头苦干,多干实事;才能密切联系群众,深入基层,深入实际,体察民意,关心群众疾苦,为群众谋利造福;才能自觉抵御社会上不良风气的侵袭,严以律己,防微杜渐,真正做到执政为民。

三、加强党性锻炼须注意的几个问题

提高党性修养,加强党性锻炼,是以“*”重要思想为指导,以党的思想、组织、作风和制度建设为途径,以提高党的执政能力与执政水平为目标,以把党建设成为一个中国特色社会主义的坚强领导核心为目的的自觉的过程。加强党性锻炼须注意以下几个问题:

(一)学好马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“*”重要思想,是提高党性修养的根本途径。有些党员党性观念不强,尽管情况不同、表现各异,但一个共同的根源就是理论修养不高。理论修养不高,对错综复杂的国内外形势就难以认清,对党对社会主义的信念也就容易动摇;理论修养不高,对党的路线方针政策的理解就会不深不透,甚至出现偏差,容易被一些负面影响乃至错误的东西所左右;理论修养不高,眼光就受局限,往往会站在个人、局部或眼前利益上看问题。解决的办法,唯有学习党的基本理论,打牢思想理论基础,并从实践中提高德识才学,加强党性锻炼。

(二)严格党内政治生活是加强党性锻炼的有效组织机制。有的党员特别是个别党员领导干部长期不参加党的组织生活,讲党课总是要求别人或下面的同志如何如何,没有真正把自己摆进去,久而久之,权利观念越来越强,党性观念越来越淡。党组织应该严格党内政治生活,落实组织生活的各项制度,加强对党员尤其是党员领导干部的教育、管理与监督,强化党性观念。党员应该积极参加党课教育和党的组织生活,定期向党组织汇报思想和报告工作,自觉接受组织的监督约束。

(三)加强党性锻炼贵在持之以恒,坚持不懈。党性锻炼无止境,它不是一朝一夕的事情,不能一蹴而就、一劳永逸,也不能热一阵、冷一阵。做一名合格的共产党员,就要不断地改造自己的世界观、人生观和价值观,做到与时俱进,不断地适应时代和社会发展的要求。“逆水行舟,不进则退”。只有一辈子坚持不懈地自觉加强党性锻炼,才能永葆共产党员的政治本色,永葆共产党员先进性。

 

  发布时间:2009/2/19 10:11:16  阅读人次