会员登陆 | 网页对话

| 网站首页 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 21世纪秘书网 > 范文中心 > 工作材料 > 考察材料 > 正文范文

质监局调研考察材料

近年来,在省局、市局党组的正确领导和各业务科室的大力支持下,襄城县质监局有了突飞猛进的发展。我局现有在职人员62人,其中公务员24人,事业编制人员38人,仅大专及以上学历37人,占全局人数的60%。2010年被评为“河南省依法行政示范单位”,连续六年被许昌市质监局评为“党风廉政建设优秀单位”、“目标管理优秀单位”, 2010年我局在服务地方经济社会发展相关指标考评中排名第七,2010年第一季度位居第二,目前,我局已被襄城县推荐为“市优化经济发展环境先进单位”。

我局检测中心是集抽样、检测、检验于一体的技术机构,承担首着我县产品的监督检验、委托检验、计量器具的检定和维修工作。目前, 检测中心现有编制人员38人,检定检验设备固定资产由XX年的10万左右递增到现在的45万元,实验室占地450平方米,可检测以食品、建材、能源等三大项为主的45个产品464个参数,能开展天平砝码、衡器、压力表、血压计、电能表、水表、温湿场、加油机、b超等9个项目的检定,出具的检验报告、检定证书,科学、公正、权威。

我局检测中心自成立以来,不断吸取和借鉴先进的科学经验和先进的管理模式,不断提高检验检定人员的业务素质和检定水平,在实际工作中积累了丰富的经验,为提高我县产品质量,保证计量器具的准确度,维护消费者的合法权益,推动襄城经济的发展做出了积极的贡献。

在科学技术日益发达的今天,我们也越来越清晰的感觉到了“科技兴检”的重要性。检验设备落后与企业的迅猛发展脱节越来越大,如果我们不阔步发展,就如逆水行舟,不进则退。就目前我局检测中心的现状来讲,存在如下问题:

(一) 检验检测设备落后,不能满足日益精确的检测需要

近几年我县企业如雨后春笋,发展很快,而我们的检测设备比较落后,而我们现有的部分设备的精确度甚至没有企业的高,因此,我们所服务的领域仅仅在一些基础、基本的检测,许多领域无法涉及。就计量来说,我们所开展的计量器具检测项目基本上都是对生产、生活中使用的最基本的衡器及量具的检测,检测精度和技术含量不高。就质检而言,虽然这几年我们在不断发展,但一些精细的分析我们做不了,设备精度达不到。随着企业研发产品检测要求的提高,客观需要我们质检机构提供更好地技术服务,这就造成了一对供需之间的矛盾,而这一矛盾有日渐突出之势。

(二)专业的检测人员少,对大型设备的操作不够熟练。

目前我局缺乏专业的检测人员,对新引进的大型设备操作不熟练。虽然经常外出参加相关培训,但培训时操作的设备与我局现有的设备不一致,导致学习的针对性和时效性均达不到预期的效果。检验人员少,如目前我局食品检验缺2人,计量检定缺2人,检验报告无法正常签发。

究其原因,主要有以下几个方面:

(一)固有思想观念的影响。我技术机构的起步较晚,底子薄。技术机构大的发展只不过是在最近几年。究其思想根源,主要是一些原有陈旧思想的影响,缺乏思路的创新,满足已有状况,不求上进、不思进取。岂不知市场经济是在不断发展的,从这个意义上讲以不变应万变,只能使技术机构越做越小。

(二) “主动需求”思想不超期。检测市场业务仍停留在“被动需求”,“主动需求”意识不强。市场竞争将会越来越激烈。下一步随着改革的深入和全民质量意识的提高,“主动需求”类业务量的增加,一个真正意义上的“检测市场”才能有效生成。到时市场必然会形成更加激烈的竞争局面。这就要求技术机构必须进一步加强技术服务意识,用“公正、优质、高效”的服务来打造品牌和赢得顾客。同时,也将会促使服务内涵的扩大,使检测服务扩大到技术服务,即能解决检测中发现的问题;从创收服务扩大到社会服务,即能为社会开出检测和质量方面的“诊断处方”;从机构内服务扩大到机构外服务,即服务到现场,方便企事业单位,以满足现代社会向技术机构提出的更新更高的要求。

技术机构要发展,就要不断拓宽业务范围,提高产品的检验能力和产品检验的覆盖率,提高计量器具的检定率。保质保量完成产品的监督检查计划,及时准确完成企业的委托检验工作。主动帮助企业更新和采用新的技术标准,帮助企业建立和完善质量管理体系,提高企业产品质量,推动企业快速、健康发展。

(一)切实转变技术机构的发展思路,确保思想到位。摆正技术机构自身的位置,技术机构本身就是利用自身技术优势为企业为群众服务的团体。我们工作的基石就是为企业服务,为业务科室更好地履行法律赋予的职能提供依据。

(二)必须以地方经济为依托,找准适合技术机构自身发展的切入点,寻求为当地企业群众服务的立足点。有什么样的企业我们上什么样的检测项目,找准结合点这是关键。我们一定要贴紧地方经济发展的特点来确定检测服务项目,才能使其最大限度地发挥作用。我局下一步计划新上以下设备:

计量方面:计划新上小型检衡车一辆,需26万元。心电图需9.6万元,检测车一部需4.2万元,共计39.8万元;

质检方面主要是筹建建筑工程材料检测站,重点开展水泥、电线、pvc管、塑钢门窗的检验,需投资53万元;

认证项目所缺设备和更新设备需19万元。

(三)拓展筹资渠道,寻求多元化的合作创新发展模式,通过市场运作引入社会资金,寻求共同发展的模式,努力建设具有较高检验、检测、检定水平和技术保障能力的技术机构。

(四)通过自创资金实现自我发展。

襄城县检测中心的发展任重而道远,这就要求我们始终保持科学严谨的工作作风,紧紧把握新机遇,始终走在科学技术发展的前沿,用先进的技术和设备武装技术机构,不断提高企业产品质量,保证计量器具的准确度,为推动襄城县经济的发展,做出新的更大的贡献。

 


     参考文献:/Article/gzcaliao/gzcl/201111/722577.html

  发布时间:2011-11-11 14:56:15  阅读人次
  文章搜索